文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

大通二通老醫館漫遊特展:醫路散策

  • 最後異動時間:2023-05-01
  • 文章點閱數:69

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 大通二通老醫館漫遊特展:醫路散策
所在縣市 嘉義市
活動場地
  • 嘉義市世賢圖書館 許世賢博士紀念館
場地地址 嘉義市西區世賢路一段685號
活動時間 2023/01/01 09:00 ~ 2023/09/10 17:00
活動型態 展覽
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 嘉義市政府文化局
聯絡電話 05-2788225 05-2788225
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰嘉義市政府文化局
簡介 嘉義市擁有極高密度的醫療資源,醫院與人口比例,僅次於臺北市,位居臺灣第二名。嘉義市民對西方醫學的接受度,在日治時期就奠下基礎,當時嘉義僅有「嘉義病院」(現衛福部嘉義醫院前身)為政府醫療機構,其他的醫療資源,以私人醫療診所為主。除了西方醫學的老醫館、有許多從事醫療工作的老藥局、老中藥行及老草藥店,一樣守護著嘉義人的健康。
嘉義市政府文化局自107年至109年進行老醫館故事的調查蒐集,累積了60間老醫館的精彩故事,並出版3本小手冊(精華版),也同步建置嘉義市老醫館網站(完整版),為了讓民眾能更親近與了解老醫館的故事,這些故事轉化為實際的展覽與紙本地圖,本展覽這次的主角們即是挑選位於嘉義市大通二通街區的老醫館,透過圖文的介紹,讓大家能帶著地圖,實際走入老醫館的古往今來,在老醫館的醫路時光中悠遊散策。
本展覽從嘉義火車站作為這系列醫景的起點,分兩條軸線介紹大通及二通街區的老醫館群,大通(中山路街區)包括:吳耳鼻咽喉小兒科醫院:中山路406號、蔡耳鼻咽喉科醫院:中山路270號、四方醫院:中山路262號、芝野醫院:中山路232號、芳來齒科醫院:中山路211號、英安堂醫院:中山路205號;二通(中正路街區)如下:中央醫院:中正路596號、嘉義藥局:中正路577號、安生婦產科醫院:中正路565號、弘仁醫院:忠義街101號、振山眼科醫院:中正路361號、十全醫院:中正路335號、仁壽醫院:中正路313號、上池醫院:中正路167號附近、林惠生齒科醫院:中正路161號、三泰藥房:中正路159號。
本展覽取名為「醫路散策- 大通二通老醫館漫遊」,這是老醫館故事調研成果的系列特展首部曲,透過深具嘉義市歷史發展代表性的大通及二通街區老醫館的故事,更能讓民眾有機會觸探並進而深掘文化的底蘊,實際透過展覽及紙本地圖,親身
走入錯落交織的老醫館時空,漫遊「醫者町健康地」的嘉義老時光。