文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

斜坡上的子民  Kacalisian

  • 最後異動時間:2023-05-24
  • 文章點閱數:48

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 斜坡上的子民  Kacalisian
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 屏菸1936文化基地 16號倉庫-3樓屏東原民館
場地地址 屏東縣屏東市菸廠路1號
活動時間 2023/02/25 09:00 ~ 2023/12/31 18:00
活動型態 展覽
活動類別 工藝 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 屏東縣政府
票價或費用
  • 全票 199元
  • 優惠票 129元
相關訊息詳https://www.cultural.pthg.gov.tw/pt1936/cp.aspx?n=DBD37C04D7F6483B
參與單位
  • 主辦︰屏東縣政府
簡介 「斜坡上的子民」是排灣族和魯凱族稱呼自己的方式,其人文藝術涵蓋於生活每一個層面,山林土地與族人的「手」、「心」交織形成獨特、精緻的人文藝術,體現於日常。
#炊煙的祝福|在傳統部落的入口處,會有一個以石堆搭建起的祝禱臺進行「過煙」儀式,排灣族語稱為「kakicevuljan」,意指炊煙升起的地方。
#時間的景色|時間,是什麼?層層疊起的石頭象徵時間推進,記錄了生活。「前」與「後」不是線性單一方向,而是生生不息的迴圈。年復一年舉辦的生命儀禮與節日祭典都是時間的軌跡。
#母親之河|依山而生、依水而活,屏東原住民沿著中央山脈山群與霧頭山、大武山等聖山形成特殊的生活軸線,自古即衍生幾條具有族群特殊意義的水系。
#家屋的日常|原住民的居所不代表征服山野與佔領生態的象徵,而是生活型態與生態哲學價值觀念的載體,也是具有靈氣的祖靈居所。
#庭園中的故事|口耳相傳於族人中的故事,遠超過歷史記載的四百多年原住民歷史,是傳遞族群文化智慧的關鍵元素。
#群山的環抱|從族群的創世神話開始經過時光的流轉,群山教導了族人對於自然的畏懼與尊重,以及了解人類、動物與環境間的平衡,並發展出屬於原住民的生態哲學。高聳的山稜與開闊的視野,也淺移默化地將寬闊的胸襟及不畏懼挑戰的精神,注入到每一個族人的血液脈動中。