文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「國史館專題演講」台語小說內面的歷史暗號佮空隙(Tâi-gí Siáu-suat Lāi-bīn ê Li̍k-sú Àm-hō kah khang-khiah)(本場講座以台語為主,華語為輔)

  • 最後異動時間:2023-05-03
  • 文章點閱數:18

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「國史館專題演講」台語小說內面的歷史暗號佮空隙(Tâi-gí Siáu-suat Lāi-bīn ê Li̍k-sú Àm-hō kah khang-khiah)(本場講座以台語為主,華語為輔)
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國史館臺北館
    場地地址 臺北市中正區長沙街一段2號
    活動時間 2023/04/27 14:00 ~ 2023/04/27 16:00
    詳細日期時間
    • 2023/04/27 14:00 ~ 2023/04/27 16:00
    1330開放入場
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 圖書與語文 - 文學 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 呂美親
    聯絡電話 02-23161055 02-23161055
    聯絡信箱 extension@drnh.gov.tw
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰國史館
    活動網址 https://www.drnh.gov.tw/p/412-1003-163.php?Lang=zh-tw
    簡介 你讀過台語小說嗎?台灣作家用什麼文字寫台語小說?用台語寫怎樣的小說?台灣作家要以母語寫作大不易,但百年來還是留下不少血淚之作。尤其當大多數的台灣人還能講台語的時候,許多作家以殖民語書寫,那台語小說裡藏了什麼沒被注意到的故事?公學校教育普及了,為何大部份的囡仔,得蹺課工作去?殖民地台灣現代化了,為何台語小說裡留著屠殺秘密和頽廢暗語?解嚴前後的民主化運動領導人物已被記憶,但多數的「衝組」成為魯蛇,跟自己過不去,誰來救贖?……來!做伙來讀台語小說,走揣歷史ê暗號kah空隙!