文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

║朗朗3月份主題書展║Happy New Year 兔 You Ⅰ

  • 最後異動時間:2023-03-08
  • 文章點閱數:15

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 ║朗朗3月份主題書展║Happy New Year 兔 You Ⅰ
所在縣市 新竹市
活動場地
  • 東區(新竹市)=
    場地地址 新竹市東區
    朗朗小書房
    活動時間 2023/03/01 10:00 ~ 2023/03/31 17:00
    詳細日期時間
    • 2023/03/01 10:00 ~ 2023/03/31 17:00
    活動型態 展覽
    活動類別 圖書與語文 - 圖書(限書展) - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 朗朗小書房
    聯絡電話 03-5752238 03-5752238
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰朗朗小書房
    活動網址 https://www.facebook.com/sunnybookshouse/posts/pfbid0FpGVD3gfyqQ8nzcYszBKDeZU7XsAoGvcPdYFzvYz285RFZ8
    簡介 ​時光飛逝,兔年不知不覺竟然已過去一個多月了啊!但是忙碌的朗朗伙伴實在太愛這檔豐富多彩的兔子書展,再晚也要來和大家分享。

    一說起兔子,你會想到哪些「名兔」呢?事實上,在人類歷史上不論是文學或藝術都時常出現兔子的身影。身為華人的我們第一個想到的應該是嫦娥奔月中的玉兔吧!而第一個浮現在朗朗阿姨腦海的西洋畫作,當推15世紀德國畫家杜勒用水彩筆一筆一畫細細描繪那張詡詡如生厭世臉的 #野兔 了,哈!

    至於繪本呢?經過一番整理,我們發現和兔子相關的繪本比想像中來得多出許多,首先由廣為流傳的〚經典繪本〛打頭陣!

    #愛麗絲漫遊奇境
    愛麗絲故事裡的懷錶兔絕對是兒童文學中的名兔無誤,許多繪本大師也都曾嘗試重新詮釋,朗朗藏書中有超過5個版本。但最愛的還是Helen Oxenburry用輕柔的水彩描繪的版本,尤其是封面兔子那散發著獨特溫柔的神情與動作更是吸睛。

    #小兔彼得的故事
    出現在各種生活用品上的彼得免絕對是當今世上的第一名兔吧!然而,原來還是有許多人不知道這隻小兔子是來自於碧翠絲波特為維多利亞時期孩子們特別創作的繪本。而且有著比故事本身更加動人的真實故事呢!

    #逃家小兔
    瑪格麗特 .懷茲.布朗一直是兒童文學界中女神級的人物,除了擁有明星級的亮麗美貌之外,在那個以傳說、神話為主流的時代,她是第一位為了創作繪本,特地深入幼稚園現場親身觀察孩子的一舉一動,所思所想而進行創作。逃家小兔以親子間一來一往的對話,生動堆疊孩子渴望獨立的心,與母親見招拆招強大的愛,雖然創作已超過半個世紀,讀來仍充滿興味,沒有時代的違和感。

    #黑兔和白兔( #兔子的婚禮 )
    很喜歡這很像中國水墨畫,充滿意境,在當時繪本界中呈顯獨樹一格的畫風。很喜歡那屬於上個世代愛情觀中,單純的執著
    與願意等待。

    #米飛兔系列
    來自荷蘭插畫大師布魯納的創作,充滿現代感,色彩飽滿,造形簡約却份外吸睛的米飛免,相信許多人都不陌生。但是,是不是和彼得兔一樣,很多人不知道米飛兔可是來自於一系列的精彩繪本呢?雖然每個故事都不長,但是,對小小孩來說,故事內涵之深刻頗令人驚艷,可以看見很懂孩子的布魯納,內在那不小看孩子的靈魂,是值得大人靜下心來好好細讀,和孩子共讀的好書。