文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

第2屆浪漫台三線藝術季~炆炆炒味廚房-交流塾課程:科學化思考廚藝創新

  • 最後異動時間:2023-03-08
  • 文章點閱數:15

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 第2屆浪漫台三線藝術季~炆炆炒味廚房-交流塾課程:科學化思考廚藝創新
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 南庄鄉(苗栗縣)=
    場地地址 苗栗縣南庄鄉
    南庄鄉公所3樓會議室
    活動時間 2023/04/25 13:30 ~ 2023/04/25 16:30
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 文化資產 - 其他 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 王嘉平
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰客家委員會
    • 執行︰鴻梅文創志業股份有限公司
    • 策劃︰財團法人客家公共傳播基金會
    • 策劃︰左腦創意行銷股份有限公司
    活動網址 https://www.facebook.com/romantic3.tw
    簡介 「台三線客庄浪漫大道」呼應德國浪漫大道的精神與思維,希望結合在地生活、文化、生態、產業、歷史故事等元素,串聯台三線建設成為全新生活旅遊型態去處,持續推動客庄經濟及在地能量。為展現台三線客家文藝復興成果,客家委員會於108年舉辦首屆「浪漫台三線藝術季」系列策展活動,集結超過70位國內外藝術家、50件藝術作品、100 場文化探索體驗活動,統計觀展人數超過70 萬人次,透過大型藝術策展,演繹客庄人文風采及瑰麗景致。
    為持續推動客家文藝復興並打造客家文化品牌,112年6月24日至8月27日將辦理「第2屆浪漫台三線藝術季」(以下簡稱「第2屆藝術季」),延續第1屆執行成果,以桃園、新竹、苗栗、臺中等4縣市之客家文化重點發展區特色,透過藝術策展、設計導入、跨界飲食文化實驗計畫、旅遊體驗、生活風格塑造、產業跨界合作與地方創生等形式,提煉並轉化台三線沿線客庄風土、賦予客家文化更外顯的動能。

    第2屆浪漫台三線藝術季的跨界飲食文化實驗計畫,扣著時間的軸線,客家飲食為經緯,串連台三線上風土食材,以對話、交流、實驗的方法,讓原客、閩客、客漢,或客家與國際交流,混搭、拼接、雜揉出創新、多元的客食滋味,讓大眾更容易認識多樣精彩美味的客家飲食。

    「炆炆炒味廚房-交流塾課程」: 炆炆炒・味廚房 HAKKA MUI KITCHEN,靈感來自「炆、炒」是認識客家飲食料理的一條入門路徑,而MUI為客語中「味」的拼音。廚房是家庭的重心,家人、親朋圍繞著餐桌,味覺的記憶引領著世代傳承情感與故事。

    「交流塾」課程目標在於搭建起台三線客庄的飲食交流網絡,邀請有志於飲食、旅遊及地方創生者,或是想守住傳統味道、創新客家風味的餐飲經營者,也歡迎好奇客家飲食文化的傳承的客庄生活者!透過課程激盪創意,展現台三線上多元精彩的客家生活文化。

    為使大眾能深入認識台三線客家飲食料理,期藉由本計畫於第2屆藝術季籌辦期間辦理相關風土料理課程,邀請在地既有及具潛力之店家或餐廳業者,互相刺激想法、交換意見,以提升更多客層及客家飲食料理之能見度,讓大眾能透過飲食文化,深入台三線的日常風味。
    台三線沿線鄉鎮餐飲店家參加至少1場交流塾課程,即有機會成為「藝術季響應廚房」,獲得第2屆浪漫台三線藝術季官方行銷宣傳推廣,包含官方網站曝光、官方臉書推播等。

    主講人:王嘉平,Solo Pasta主廚
    參加對象:
    台三線沿線鄉鎮從事經營飲食相關事業之業者、店家及廚師。
    台三線沿線鄉鎮從事食材生產、加工之農人或業者。
    對客家飲食料理有興趣的一般大眾。
    每場次名額限制30人。
    報名方式:即日起線上報名,額滿截止。
    報名連結:https://forms.gle/kpwRM1bQFLKdkpH19
    詳細簡章 https://reurl.cc/MRbQgn