文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

新編客家大戲《仁者之心》

  • 最後異動時間:2023-03-09
  • 文章點閱數:15

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 新編客家大戲《仁者之心》
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苗栗縣苗北藝文中心 演藝廳
場地地址 苗栗縣竹南鎮公園路206號(公園路及永貞路口處)
活動時間 2023/04/29 14:30 ~ 2023/04/29 17:20
詳細日期時間 節目長度155分鐘,中場休息15分鐘。
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 客家戲
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣戲曲學院青年劇團
票價或費用 不售票
參與單位
  • 承辦︰國立臺灣戲曲學院青年劇團
  • 協辦︰苗栗縣政府文化觀光局
  • 指導︰教育部
活動網址 https://www.miaobeiac.org/mod/course/index.php?REQUEST_ID=SAJTHC1UVXxKWXA2ah91AQVSEjpZdA08Hwkr&pn=1
簡介 此劇為國立臺灣師範大學國文學系鄭玉姍教授所創作劇本《大道公傳奇》,「教育部文藝創作獎」多次獲獎;由李文勳改編為《仁者之心》並擔任導演,青年劇團執行演出。此劇啟發來自於對保生大帝的信仰與其傳奇有趣的故事,此劇啟發來自於對保生大帝的信仰與其傳奇有趣的故事,內容講述瘟厲魔君脫困天牢,擅闖人間,必有百年瘟災,玉皇命派醫神投胎轉世於漳州青年姓吳名夲,收伏魔君返天庭。轉世後的吳夲在歧黃之術上有精闢的見解,17歲時曾遊崑崙山,遇見西王母,王母授予濟世廟方及斬妖伏魔之法。因為醫龍伏虎,有大道公之美譽,後因醫治孝慈皇后,明成祖加封他為「大道真人」為「保生大帝」,春秋祭祀,讓全國臣民同沐神恩。

【第一幕】
凌霄寶殿上,眾仙雲集,原是商討那瘟厲魔君脫困,擅闖人間,必有百年瘟災,觀音大士則認為,魔君下界,乃是善惡生靈的平橫,應是冥冥中的安排,玉皇命派醫神投胎轉世於漳州青年姓吳名夲字華基,別號雲東,收伏魔君返天庭。吳夲聰穎活潑,對天文、地理、禮樂、醫藥均有專研,在歧黃之術上有精闢的見解, 17歲時曾遊崑崙山,遇見西王母,王母授予濟世廟方及斬妖伏魔之法。

【第二幕】
吳夲放棄功名,一心行醫救世,一日途中,遇到了一隻害了眼疾的龍,這條龍化為山中的樵夫,請求保生大帝位他醫治眼疾,大帝識破他龍的身份,這條龍伏地請求大帝救治,於是保生大帝用符水點於龍眼 ,治好了他的眼疾,也因此贏得了「點龍睛醫虎喉」的美譽。南山有隻猛虎常常在山間為害吞食路人,有一天吞食了一位盛裝的婦人,被婦人的髮髻哽刺喉嚨,老虎至保生大帝處求治,吳夲告知,若要位祂醫治,則必須永不害人。

【第三幕】
醫好後,老虎遂跟著保生大帝成為其坐騎,大帝成仙後,老虎也跟著成神,成為民間信仰的虎爺,從此,他的行醫救世之舉,被人稱為「大道真人」。大道真人帶著老虎,闖入魔穴,將瘟厲魔君制服,根除惡之源後,百姺免受毒害,得以太平。

【第四幕】
明成祖〈永樂大帝〉永樂七年,明成祖元配孝慈皇后乳房腫痛不已,成祖請來各地名醫,都無法醫治,有一天有一位道士模樣的人入宮,自稱可以醫治皇后的乳疾,成祖原本不信,但想試一試他的能力,於是讓內侍帶他進皇后寢宮的鄰室,拿來一根絲線,一端綁在皇后的手鐲,一端拿去給這個道士診視。這個道士用力按絲線,搖頭說這是金玉之類的東西,哪是皇后的御脈。這才讓明成祖信服,讓他為皇后診脈,經過一場金絲砭灸後,皇后病情大大好轉,明成祖大悅,本想留此道士在宮廷,誰知他騎上白鶴,登天而去,明成祖與皇后這才恍然大悟,原是大道公顯聖來治病,並傳下旨意,加封「大道真人」為「保生大帝」,春秋祭祀,讓全國臣民同沐神恩。

索票入場,洽詢電話:037-612669