文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

親愛我已漸年老|樂齡主題書展

  • 最後異動時間:2023-03-22
  • 文章點閱數:7

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 親愛我已漸年老|樂齡主題書展
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 臺南市立圖書館(北區)
    場地地址 臺南市北區公園北路3號
    臺南市立圖書館-公園總館
    活動時間 2023/03/01 08:00 ~ 2023/03/27 21:00
    詳細日期時間
    • 2023/03/01 08:00 ~ 2023/03/27 21:00
    活動型態 展覽
    活動類別 圖書與語文 - 圖書(限書展) - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 臺南市立圖書館-公園總館
    聯絡電話 (06)225-5146 #252 (06)225-5146 #252
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺南市立圖書館
    簡介 |親愛我已漸年老|樂齡主題書展
     
    樂齡:是對60歲以上年齡段的別稱。此詞語最早源於新加坡等地,“樂齡”所表達的意義就是開心、快樂、愉悅、愜意、瀟灑,甚至是幸福、享受等等。因為人生到了退休年齡,養兒育女的煩惱沒有了,競爭激烈的工作擱下了,生命出現前所未有的自由、輕鬆感。所以,用“樂齡”來表達快樂人生和樂天知命是再恰當不過了,符合現代社會老年人的實際生存狀況,也有利於提倡一種更為健康積極的人生態度。
      “樂齡”(senior citizen)指“老年”或“老人”、“老年人”。它以“樂”代“老”,而“樂”有“快活”、“安樂”的意思,一個人能活到“快快活活安安樂樂的年齡”,該是多麼幸福啊!
      人在年輕的時候喜歡扮成熟,大約是怕人家說“嘴上沒毛,辦事不牢”。及至進入老年,卻忌諱起“老”來了。“樂齡”一詞的巧妙之處便在於,在造詞的時候顧及語言用戶的心理感受和承受能力,避開了“老”字。從這個意義上來說,“樂齡”是個婉詞。

    ————————————————
    ✦書展時間 | 3/2~3/19
    ✦展示地點 | 公園總館 一樓展示區
    ————————————————