文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「梵蒂岡宗座圖書館珍藏」暨「明清宮廷藏書」特展

  • 最後異動時間:2023-03-16
  • 文章點閱數:109

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「梵蒂岡宗座圖書館珍藏」暨「明清宮廷藏書」特展
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國立故宮博物院 103陳列室
  • 國立故宮博物院 104陳列室
場地地址 臺北市士林區外雙溪至善路2段221號
國立故宮博物院103、104陳列室
活動時間 2023/03/11 09:00 ~ 2023/07/16 17:00
詳細日期時間
  • 2023/03/11 09:00 ~ 2023/07/16 17:00
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 文物 - 古物、古董
活動展演者 (中華民國) 國立故宮博物院
聯絡電話 02-28812021 02-28812021
票價或費用
  • 優惠參觀券 150元
  • 團體參觀券 320元
  • 普通參觀券 350元
  • 至善園 20元
參與單位
  • 主辦︰國立故宮博物院
活動網址 http://www.npm.gov.tw
簡介 梵蒂岡宗座圖書館係教皇藏書所在,成立於十五世紀中葉,旨在彙集「所有足以榮耀教皇與教廷之拉丁與希臘文字作品」,「為知識分子提供共同的便利」,為全球歷史最悠久、最重要的研究圖書館之一。館藏除神學、宗教作品之外,文學、史學、藝術、法學、哲學、科學等類著作亦極浩博,尤以舊抄本、古印本最具特色,素負「文明寶庫」、「人類記憶」盛譽。
與梵蒂岡宗座圖書館發展時期相當的中國明清兩代皇室藏書,論質論量均頗為可觀。明代宮廷藏書集中了宋代以降皇室舊藏菁華,兼以諸帝多次訪求天下遺書,內府刻書亦盛,藏書規模遠勝前世。清承明代遺緒,猶不斷博采充實,復經康乾百餘載興盛文教之蓬勃發展,內府纂修編刊圖籍尤不遺餘力,禁城殿閣藏書益趨宏富,可謂為中國宮廷藏書史的鼎盛時期。
本院舉辦「梵蒂岡宗座圖書館珍藏」與「明清宮廷藏書」兩項展覽,乃首度同時展陳西方與華夏歷史文化脈絡中的珍稀古籍,期使觀眾對於羅馬教廷與中國皇家藏書文化之異同獲致進一步瞭解。前者依時為序,藉由各階段入藏的圖籍文物,勾勒梵蒂岡宗座圖書館自肇建以迄今茲的發展圖景;後者與之互映,以明、清兩代內府收藏、編纂、刊印的代表性古籍珍本,介述其典藏遞嬗源流、內容及特色。