文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2023南國表藝節--優人神鼓《勇者之劍》

  • 最後異動時間:2023-03-13
  • 文章點閱數:28

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2023南國表藝節--優人神鼓《勇者之劍》
2023南國表藝節
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 屏東藝術館 劇場
場地地址 屏東縣屏東市和平路427路
活動時間 2023/06/25 14:30 ~ 2023/06/25 16:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 打擊樂 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 優人神鼓
票價或費用
  • 全票 300元
  • 全票 500元
  • 全票 800元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰屏東縣政府
  • 承辦︰屏東縣政府文化處
  • 指導︰文化部
活動網址 https://www.opentix.life/event/1628293755717201924?fbclid=IwAR0xocySstWpjQlYr7Q2eSMWBFO5mEFAmsOo5eKsV20ZT6EiG-SZ4uVFSyU
簡介 《勇者之劍》傳達的是一種安定與寧靜的力量,是個關於成為勇者所必經的修行之路。勇者面對生命的未知而產生了恐懼,進而尋找智慧,向上提升而除去煩惱,最後找到定靜的力量。這位勇者因為持劍,看到了自己的怯弱;也因為持劍,他找到了面對生命的勇氣,象徵一個人孤獨地面對自我時,向蒼天發出最深的問。每個人的生命過程總會遇到阻礙、挫折,如何度過難關要靠內在的力量。這部作品呈現的是,當優人面對自己內在最深的未知時,用擊鼓,讓鼓聲如棒喝,在棒起、棒落間探討生命的起落與幻滅,期許自己面臨挑戰時,能夠克服並不斷地超越。

優人神鼓從創立開始,便走著一條勇敢之路,創辦人劉若瑀親炙大師果托夫斯基,帶著師承的理念,回到出生的土地,在最原始的自然山林中開發自我,在鄉野民俗之中,找尋文化的源頭,在一步一步踏在泥土上的腳印當中,蓄積起巨大的力量,再藉由鼓、藉由拳、藉由土地給予靈感,完成了一出又一出,充滿著臺灣味,又具備世界觀與當代美學的獨特作品。我們無畏無懼的堅持勇氣來自智慧之劍,而智慧之劍是我們的土地母親-臺灣的賜予。

以手持智慧之劍的勇者為圖像,優人神鼓自歷年來巡迴國際的經典大作《聽海之心》、《金剛心》以及《禪武不二》之中,精選切合題旨的篇章,加以重新編排,起承轉合巧妙串連,自成一部結合鼓藝、武術、戲劇、舞蹈和音樂的完全劇場作品,也是讓觀眾一次飽覽優人創作歷程的最佳機會:從《聽海之心》時代,優人注重身體訓練以培養出強韌的耐力與定力;經過《金剛心》階段,為身體訓練加上情感信心;直到《禪武不二》,智慧開啟的階段。透過《勇者之劍》,優人以「鼓藝」與「勇氣」對話;藉著《勇者之劍》,優人用「劇場」的語言與「生命」交織………

本劇在延續以往作品抽象敘事的劇場特色外,最大的特點在於優人對擊鼓方式以及樂句安排的創新:鼓聲之外,還加入木製與金屬等不同樂器的聲響,讓音樂的層次更加細緻且變化豐富,同時亦融入了長棍擊鼓,與以動作精准著稱的神聖舞蹈,此為優人提升擊鼓藝術的新創舉。為求動作精准,演出者必須全神貫注,心神合一;他們的心思必須更細緻,對音樂的掌握也必須更敏銳。