文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

九份紅燈籠祭

  • 最後異動時間:2023-03-20
  • 文章點閱數:6

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 九份紅燈籠祭
所在縣市 新北市
活動場地
  • 瑞芳區(新北市)=
    場地地址 新北市瑞芳區
    九份昇平戲院廣場、五番坑公園、金山岩、豎崎路小公園、輕便路
    活動時間 2023/02/24 18:00 ~ 2023/03/26 22:00
    詳細日期時間
    • 2023/02/24 18:00 ~ 2023/03/26 22:00
    裝置亮燈時間:18:00~22:00
    提燈遊程時間:每周六、日18:00~19:00
    活動型態 專題導覽
    活動類別 文化資產 - 古蹟、歷史建物 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 新北市政府觀光旅遊局
    聯絡電話 02-29603456#4076 02-29603456#4076
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新北市政府觀光旅遊局
    • 承辦︰可睿創意整合有限公司
    • 協辦︰新北市瑞芳區九份商圈發展協會
    簡介 為因應後疫情觀光發展,吸引觀光遊客回流及促進產業振興,以「九份紅燈籠」鮮明的意象,結合在地特色並納入祈福意涵,運用提燈走遊程、造景打卡點營造,並與在地商圈店家合作品牌行銷,讓民眾將紅燈籠與九份產生連結,建立在地嶄新亮點,創造屬於九份獨有的新品牌及產業價值。
    1.打卡點營造:
    「九份紅燈籠祭」以五番坑公園、金山岩、昇平戲院前廣場及九份老街週邊為主要活動場域,分別設置不同主題的燈籠造景打卡點。瑞芳區與日本香川縣琴平町互相為姐妹市,這次特別在五番坑公園設置「圓滿長長久九」打卡裝置,除了懸掛象徵「平安、光明、團圓」的九份紅燈籠外,還有代表琴平町的金色燈籠,象徵雙方深厚的友誼跨越兩座城市。除了五番坑公園的「圓滿長長久九」裝置,金山岩是在地有名的月老廟,為了讓廟宇瀰漫浪漫的祈福氣氛,因此以代表愛情的粉紅色為基底,設計「珍愛結好緣分」愛心互動裝置,結合手機燈光調色盤軟體,遊客可以設計出獨一無二的燈籠色彩,創造更多浪漫時光並結下好緣份。而昇平戲院為新北市最老的戲院,曾見證過在地繁華的歷史痕跡,這次也重新設計昇平戲院前廣場的景色,在廣場上方拉起璀璨燈籠海,塑造具有九份特色的紅燈籠意象。另外,在豎崎路上的小公園也佈置「祈福許願牆」讓遊客懸吊祈福卡,遊客可於活動期間至九份商圈服務中心索取祈福卡,寫下祝福與願望,九份商圈服務中心開放時間為每日上午10時至晚上6時。
    2.提燈遊程:
    提燈夜遊活動由在地嚮導帶領遊客,從不同的角度深度認識九份人文特色及在地文化,於活動期間2月24日(五)至3月26日(日)的每週六、日晚間6點都有免費導覽,每日限定20名,參加者還可以獲得傳統九份紙燈籠及祈福卡。