文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2023TIFA 拾念劇集✕無獨有偶✕施如芳《鯨之嶋》

  • 最後異動時間:2023-03-21
  • 文章點閱數:60

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2023TIFA 拾念劇集✕無獨有偶✕施如芳《鯨之嶋》
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國家兩廳院 國家戲劇院 戲劇院
場地地址 臺北市中正區中山南路21之1號
活動時間 2023/05/05 19:30 ~ 2023/05/07 16:30
詳細日期時間
  • 2023/05/05 19:30 ~ 2023/05/07 16:30
2023/5/5 (五) 19:30
2023/5/6 (六) 19:30
2023/5/7 (日) 14:30
演前導聆:每場演出前30分鐘於國家戲劇院大廳。 演後座談:5/7(日)演後於國家戲劇院大廳。
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 現代戲劇 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 拾念劇集
(中華民國) 無獨有偶工作室劇團
(中華民國) 施如芳
聯絡電話 02-33939888 02-33939888
票價或費用 詳細優惠資訊請見OPENTIX兩廳院文化生活
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國家表演藝術中心國家兩廳院
活動網址 https://www.opentix.life/event/1580160534452482048
簡介 當代偶戲 ✕ 南北管 ✕ 島嶼奇幻音樂劇
以故事為本的南北管音樂
當代偶戲打造奇幻寫實的寓言氛圍

一鯨現,寰宇驚
一鯨鳴,滄海靜
一鯨落,動生機
《鯨之嶋》的奇幻漂流即將啟航

海嘯吞沒了島嶼,倖存的女孩娜娜與玩偶咘咘在死寂的垃圾島上漂流,相依為命。路過的黑潮見狀,述說起古老的神話:曾經這是一座眾神眷顧,山谷平原錯落的豐饒島嶼,當時的黑潮與火山島相遇留情,火山島領受神諭養育著天地靈氣所生的鯤與鯢。如鯨的半腦體質讓鯤、鯢一動一靜、和諧互補。直到遠方的鯨聲傳來召喚,鯤與鯢動念前往大海,深信神諭的火山島決定放手一搏......

《鯨之嶋》以臺灣島的地理意象為劇本創作底蘊,融合科普知識的敘事策略,形塑出「屬於臺灣自有的山海經」寓言故事。拾念劇集及無獨有偶工作室劇團結合了眾領域的藝術團隊成員,在為期三年的激盪下,除了擴大探索南北管與偶戲的無限可能,更試圖藉著貼近土地與環境的劇本核心,開創全新的說故事形式。透過有趣的地理視角,喚起我們對這塊土地的共鳴,一起跟著南北管音樂哼哼哈兮,享受這場超越時空的島嶼奇幻漫遊。

|故事大綱|

不久的未來,大地震震垮島嶼,海嘯來襲,最後一個人類女孩娜娜試圖拯救玩偶咘咘,卻遭無情的大海吞沒。

百萬年來風流浪子KURO四處留情,無牽無掛,路過北回歸線上的島嶼,與火山島贔屭相會。贔屭養育天地靈氣所生的鯤與鯢,意圖完滿神諭,怎知鯤鯢竟想逃!贔屭欲以兇險未卜的火山之力淬鍊鯤鯢,KURO阻止、鯤鯢竄逃,眾神慌亂之際,鯤鯢隨著鯨聲召喚,決意縱身跳入火山口。目睹一切的KURO為之情動,過往灑脫不再;他看著垃圾島上一心守護娜娜的玩偶咘咘,決定賜咘咘回復無生原形,與孤島上最後的少女一同安息。

共同創作團隊|拾念劇集
共同創作團隊|無獨有偶工作室劇團
劇作家|施如芳