文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

Mother Earth 大地的母親─魏少君紙刻展

  • 最後異動時間:2023-03-23
  • 文章點閱數:61

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 Mother Earth 大地的母親─魏少君紙刻展
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 屏東美術館 202展覽室
場地地址 屏東縣屏東市中正路74號
活動時間 2023/03/24 09:00 ~ 2023/06/11 17:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 工藝 - 紙藝 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 魏少君
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰屏東縣政府
活動網址 https://www.cultural.pthg.gov.tw/News_Content_ForCul.aspx?n=8063759E00B599E4&s=18F8C9852C3E08DF
簡介 紙刻創作是以⼑作為畫筆,遊⾛於平⾯與⽴體之間的創作形式。當在刻紙創作的時候,是有意識地選擇什麼部分需要放下,什麼部分需要被保留,是理解創作與⽣命最有趣的過程。
從事教育⼯作的魏少君,⾃學紙藝術,透過紙材纖維肌理、光線投影,展現其個⼈直觀、柔軟與開放的創作特質。長期關注「⾃然」議題的他,透過對各種野⽣動物的觀察,讓創作過程與論述,保持與⾃然連結的意識。
此次展覽以「大地的母親」為展名,指涉我們居住的地球,充滿能量,一切生物在此被滋養,如同一位母親。藝術家魏少君刻出一件件動物,都是讓心有意識去連結自然的機會,看著大象、海龜、鯨魚等等動物影像,在光影之間,彷如看見幾百年來動物與人類在地球上生活處境的變化。在此次展覽中,藝術家更為屏東的觀眾創作出穿山甲、台灣黑熊、歐亞水獺、諸羅樹蛙、觀霧山椒魚、台灣狐蝠、環頸雉、革龜、藍鯨、金龜、石虎、八色鳥等12件瀕危動物,相當精彩。此外,藝術家於今年1月份在文化處的規劃之下,特地來到三地門的地磨兒國小,帶領60餘位孩童們剪紙,這些孩子們的剪紙創作也會在展場裡展出,跟藝術家的作品互相輝映、一起展現大地之母的豐富繽紛。