文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

慢讀好食刻-全國公共圖書館巡迴展

  • 最後異動時間:2023-03-24
  • 文章點閱數:21

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 慢讀好食刻-全國公共圖書館巡迴展
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 屏東縣牡丹鄉立圖書館 圖書室
場地地址 屏東縣牡丹鄉石門路31-2號
活動時間 2023/07/01 08:00 ~ 2023/07/23 17:00
活動型態 展覽
活動類別 圖書與語文 - 圖書(限書展) - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立公共資訊圖書館
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立公共資訊圖書館
  • 承辦︰屏東縣牡丹鄉公所
簡介 此次巡迴展採圖像化、視覺化、組織化的方式,拉近民眾與教育的距離,讓飲食學習變得簡單、有趣。同時精選食農教育相關叢書,供讀者進一步閱讀探究,「真正的食農教育不僅隱身在農田或市場裡,觀展、閱讀、討論也能體現食物溯源之旅,提升全民食農素養與行動力。」
主題展共有「臺灣節氣食堂」、「良食圖譜」與「食農教育書展」三大看點。因臺灣農業依節氣運作,「臺灣節氣食堂」區域透過大型展架說明不同節氣意義及飲食變化,內容取自農委會「臺灣好食農產週曆」,以春夏秋冬 24節氣講述相對應的農事活動、養生食材,介紹臺灣各地當令農漁產,並附上農村文化及農產品小知識。而色彩繽紛的擬真插畫讓民眾對常見及常用食材建立產地概念,更進一步領會臺灣農漁產的豐富性。

「良食圖譜」區共有 20 幅掛軸,由深耕食物教育的灃食公益飲食文化教育基金會提供,透過活潑生動的圖文編排,將飲食知識轉譯為視覺學習指南。例如「飲食文化」介紹臺灣傳統節慶美食、不同宗教的飲食禁忌、特色族群料理;「米食文化」可認識米的品種、米食製品,以及米在生命禮俗和歲時節慶的意義;「魚製品家族」解說魚的加工部位和各種加工技術、產品。