文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

陶然走筆-陶與文學主題展

  • 最後異動時間:2023-03-24
  • 文章點閱數:33

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 陶然走筆-陶與文學主題展
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 南投縣政府文化局圖書館 四樓南投縣文學資料館
場地地址 南投縣南投市中興路669號
活動時間 2023/04/01 08:30 ~ 2023/07/30 17:00
詳細日期時間 週一休館;週二至週六08:30-17:30,週日08:30-17:00
活動型態 展覽
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 南投縣政府文化局
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰南投縣政府文化局
  • 指導︰南投縣政府
  • 指導︰文化部
活動網址 https://www.nthcc.gov.tw/
簡介 本縣得天獨厚的天然地理環境孕育了豐富的史前文化,從縣境內文化遺址陸續出土各類原住民陶片,可見陶與南投淵源之深。文獻可考的南投陶超過二百年歷史,與先民生活各層面息息相關。在日治時期陶業達到鼎盛,風光一時。發展至今已成為本縣特殊產物之一。
製陶工藝的過程,大致為採土、練土、配土、成形、上釉、燒製,文學家便從製陶過程來比喻人生,或以陶瓷品、南投窯業及陶藝師為書寫對象,透過文字的演繹,將人生的磨練寄寓陶藝創作或陶瓷器皿之中,或以報導文學形式推介南投陶。
本展覽蒐羅本縣文學家岩上、簡榮聰、李玉屏、林廣、陽荷、離畢華、蔡澤民、紀少陵、林柏維、袖子、簡婉裁、張欣芸等人之陶文學作品,以及玉山文學獎得獎詩作,並有南投陶展示館典藏南投陶珍貴文物,展期自112年4月1日至7月30日止,歡迎大眾前往南投縣文學資料館一覽南投陶精湛作品!