文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

臺灣工藝之家:峨眉柴窯(邱建清&許菊)

  • 最後異動時間:2023-04-13
  • 文章點閱數:63

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 臺灣工藝之家:峨眉柴窯(邱建清&許菊)
線上活動網址 https://www.ntcri.gov.tw/technologyhouselist?uid=211&cityId=7(ntcri.gov.tw)
所在縣市 新竹縣
活動場地
  • 峨眉鄉(新竹縣)=
    場地地址 新竹縣峨眉鄉
    活動時間 2023/01/01 09:00 ~ 2023/12/31 17:00
    詳細日期時間
    • 2023/01/01 09:00 ~ 2023/12/31 17:00
    欲參觀請提前電洽藝術家預約時間
    活動型態 展覽
    活動類別 工藝 - 陶瓷 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 邱建清
    (中華民國) 許菊
    聯絡電話 037-471834晚間 037-471834晚間
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新竹縣政府文化局
    簡介 自幼對美術頗感興趣的邱建興,國中的工藝課,就讓他的天分展露無遺。高中雖念甲組,但他不喜歡升學主義的束縛,所以最後選擇進入師範大學工藝系就讀,在臺灣陶藝大師吳讓農的啟蒙與影響下,他循著老師的腳步,親炙泥與火的瞬息萬變。潮汐、海流與岩石的朝夕碰觸,造就了千奇百怪的石雕奇景,從小就喜歡海邊美麗的岩石和小石頭的邱建清,就以墾丁佳洛水的海蝕奇岩,創作出一系列的「佳洛水」作品。

    其中,陶盤作品尤其清楚描繪了海蝕地形的樣貌,邱建清以刀戳出風蝕岩石凹凸奇形的肌理,使坯體呈現如海砂般的色澤,令人彷若親臨海邊實境。自稱石痴的邱建清也酷愛山岩之肌理,繼「佳洛水」系列後,他又陸續創作了「山崖」、「山岩」等與山石有關的系列作品。

    在這裡,他有時將頁岩崩裂之層層片面做出稜角,亦使顏色彷若真實之岩石;有時將經水沖刷之山岩,形成如流水狀之肌理,此上之岩面呈現的金黃色恰如經水長年浸澤之青苔或地衣。其妙趣橫生,充分展現了火與土之間的美麗邂逅!