文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

造就今日清華的1973年-50週年回顧特展|國立清華大學圖書館

  • 最後異動時間:2023-05-29
  • 文章點閱數:64

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 造就今日清華的1973年-50週年回顧特展|國立清華大學圖書館
所在縣市 新竹市
活動場地
  • 國立清華大學
    場地地址 新竹市東區光復路二段101號
    國立清華大學圖書館
    活動時間 2023/03/17 09:00 ~ 2023/12/31 18:00
    詳細日期時間
    • 2023/03/17 09:00 ~ 2023/12/31 18:00
    活動型態 展覽
    活動類別 文化資產 - 文物 - 綜合
    活動展演者 (中華民國) 國立清華大學圖書館
    聯絡電話 03-5742995 03-5742995
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰國立清華大學圖書館
    活動網址 https://www.lib.nthu.edu.tw/events/2023/storywall/
    簡介 展覽簡介
    1973年在徐賢修校長的帶領下,清華的校務發展來到一個新的里程碑,奠定日後朝頂大邁進的穩固基石。在此年,理學院、工學院與原子科學院正式成立;因應石油危機啟動電動車大型研發計劃;委託東海大學建築系漢寶德主任為清華設計校園長程發展計畫,校園內許多重要建築包括大禮堂、學生宿舍誠齋、工程館等陸續落成;以清華校友為主體籌組之財團法人自強工業技術服務社,奉經濟部核准設立。此外,分子生物研究所、電子計算機中心等單位相繼於本年成立。

    今年,2023年,是1973年過後的50週年,特以圖文展示當年清華努力向前、向上發展的穩定力量,同時紀念徐賢修校長任內期間(1970-1975)對清華偉大且深厚的貢獻。

    徐賢修校長
    徐賢修先生,字潔人,浙江嘉興人,1912年9月12日生,1935年國立清華大學算學系畢業,1947年美國布朗大學應用數學博士。1970年起任國立清華大學校長,任內期間網羅人才,擴增系所、學院,以大刀闊斧的領導風格,帶領清華進入一個鮮明的發展時期。

    成立理、工、原子科學院
    1973年成立理學院、工學院與原子科學院,聘請沈君山、毛高文、溤彥雄分別擔任三學院院長

    電動車研發
    電動車是徐賢修校長任內推動的大型研發計畫。1973年徐校長被任命兼任國科會主委一職,負責規劃、執行國家科技計畫。徐校長認為發展電動車既可緩和石油危機帶來的衝擊,又可以降低燃油造成的環境汙染,非常適合經濟起飛中的台灣,於是利用訪美考察汽車工業的機會,力邀當時正在通用汽車公司擔任研究員的毛高文校長到清華帶領電動車的研發,並擔任新成立的工學院院長。

    校園長程發展計劃
    1973年徐賢修校長委託東海大學建築系漢寶德主任為清華設計校園長程發展計劃,工作內容主要是找出清華校園現址未來發展的模式,包括空間組成的實質建設的成長。

    大禮堂等建築落成
    清華在台建校後,師生人數日漸增加,校內集會及重要活動可使用的場地,相繼出現不敷使用的窘境。於是1969 年清華同學會繼改建月涵堂後,再次發起募款,籌組「清華校友捐建母校大禮堂兼學生活動中心募款委員會」。於1973年4月29日校慶當日落成啟用。爾後,大禮堂不僅是校內師生集會與育樂活動的中心,也曾是桃竹苗地區最重要的專業表演場所。大禮堂現在正進行整建為國際級專業音樂廳,完工後將命名為「君山音樂廳」,以紀念沈君山前校長。同年工程館、誠齋等建築也相繼落成啟用。

    自強工業技術服務社成立
    「自強工業科學技術服務社」(簡稱自強社,取名自清華大學「自強不息」校訓的構想)是徐賢修校長熱心倡導後成立的重要機構。其認為清華教授也可以仿照美國麻省理工大學教授的作法,向民間、政府或是工業界爭取研究計畫,一方面增加研究經費、提升教授待遇,另一方面也可以提升國內科學技術的發展。此構想獲得清華校友的熱烈迴響,於1973年12月向經濟部提出申請,正式成立第一個在校園內的法人機構。