文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

竹北東興圳公三公園『東興水圳故事館圍籬藝術廊道』」藝術裝置

  • 最後異動時間:2023-04-13
  • 文章點閱數:73

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 竹北東興圳公三公園『東興水圳故事館圍籬藝術廊道』」藝術裝置
線上活動網址 https://竹北東興圳公三公園『東興水圳故事館圍籬藝術廊道』」藝術裝置
所在縣市 新竹縣
活動場地
  • *竹北市文信爬蟲兩棲公園 (公三)
    場地地址 新竹縣竹北市光明一路、文信路口
    公三公園-水圳故事館圍籬
    活動時間 2023/01/01 07:00 ~ 2023/12/31 18:00
    詳細日期時間
    • 2023/01/01 07:00 ~ 2023/12/31 18:00
    活動型態 展覽
    活動類別 工藝 - 裝置藝術 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 徐暋盛
    (中華民國) 蔣育鳳
    聯絡電話 03-5510201#805 03-5510201#805
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新竹縣政府文化局
    • 指導︰新竹縣政府
    簡介 「東興水圳故事館圍籬藝術廊道」藝術裝置計畫,竹縣景點再加一!即日起開放大家自由觀賞,歡迎鄉親前往參與裝置互動藝術,走入活潑的客家語文廊道,認識竹北東興圳的人文故事。

      此次圍籬裝置藝術主題內容包含客家語文廊道、東興水圳故事、水圳文化符號等,可以透過掃描竹編展示版上面的QRCODE,連結進入縣府文化局的官方頻道,聆聽客語朗讀內容,並且透過連結東興圳景觀公園的影片,讓大家更了解水圳公園景觀的建置由來。

      本案作為東興景觀再造的永續故事開端,位於公三公園內的老屋,未來將整修成為水圳故事館,提供兼具社區交流、藝文展演等多功能空間,在故事館圍籬周邊即可以看到以卵石疊砌圳道、生態島濕地,用石塊縫隙讓動植物棲地,創造生物多樣性、景觀和生態環境,未來水圳故事館的建立,將竹北人文藝術及居民休憩與自然生態及水圳文化景觀結合,落實日常生活中,讓都市環境更臻理想。因此故事館預定地的工地圍籬藝術,將成為故事館的開端,邀請文史學者及藝術家共同參與,未來不定期舉辦生態或藝術主題親子活動。

      藝術觀點的安全圍籬,是另一種城市美學趨勢,過去的安全圍籬,是一種工程的物件,所訴求的在於一種關於『工地』與『非工地』間的『界線』,標準僅在於安全與界定兩件事,而當代藝術中的圍籬藝術已變身為,建物完成前的先趨使者及週邊環境的代入者的重要角色,而非自我區隔於城市環境之外,是象徵一種美麗的等待感受物件。


      以時間觀點來看水圳藝術圍籬的環境思考,從工地圍籬至公眾環境文化的生成,例如自然中的老樹、落葉、日月水流輪迴,或是環境演化中的生活記憶物件,均隱含著時間及文化的痕跡。水圳文化將地域與人文於時間軸上演化過程的累積,竹北水圳週邊聚落,就地域環境構成的建築、景觀、文學史詩、當代論述等;均非僅止於某段特定的過程,而是在過程中,集聚著不同的人文與環境變遷,所記錄出的一段段回憶成果。

      水圳故事館系列內容可發展成文化局對於親子說故事、文史工作坊、耆老帶路等系列活動之主軸延伸,故事館有了相同地點與不同時空及不同背景的串連,讓民眾參與活動更顯得活潑有深度。