文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

玉見豐田─台灣玉研究特展

  • 最後異動時間:2023-04-25
  • 文章點閱數:76

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 玉見豐田─台灣玉研究特展
2023花蓮縣文化局石雕博物館第二季展覽系列活動
所在縣市 花蓮縣
活動場地
  • 花蓮縣文化局 石雕博物館一樓展覽室
場地地址 花蓮縣花蓮市文復路六號
活動時間 2023/04/22 09:00 ~ 2023/06/30 17:00
活動型態 展覽
活動類別 工藝 - 雕塑(製作方式有雕刻、塑、堆、貼、焊、敲等。) - 其他
活動展演者 (中華民國) 文化部
票價或費用
  • 全票 20元
  • 半票 10元
花蓮縣民眾、身心障礙人士、年滿65歲以上、12歲以下兒童及榮譽志工出示證件免費。
參與單位
  • 主辦︰花蓮縣政府
  • 承辦︰花蓮縣文化局
簡介 本次展出主軸有三,第一是「誕生-台灣玉的來時路」,以編年史的時間軸,將台灣玉從生成到興衰製成年表,展出考古博物館各式出土玉器及現代玉石工藝師平面加工及巧雕飾品;第二是「麗質–台灣玉的DNA」,解析台灣玉的定義與分類,以台灣翠玉、蠟光玉、貓眼玉為素材,搭配展出天星礦場、如豐琢玉工坊與藏家提供的台灣玉的礦岩、原石及珍貴收藏品,特別是現年85歲的黃義雄老師至今創作不輟,「惜玉如命」的他,因為惜料,而能擁有早期台灣玉最輝煌時期所留下的優質台灣玉。第三則是「閃耀–台灣玉的試金石」,呈現台灣玉的傳承與創新,展出知名的金工藝術家,也是國立東華大學藝術創意產業學系林淑雅教授,利用台灣玉素材參酌古玉器物形制材,以玉試金創造出玩玉、賞玉的無限可能。