文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「眷村說明書-她的某個日常」主題特展

  • 最後異動時間:2023-04-26
  • 文章點閱數:53

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「眷村說明書-她的某個日常」主題特展
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中市港區藝術中心
    場地地址 臺中市清水區忠貞路21號
    清水眷村文化園區-44號服務中心
    活動時間 2023/04/01 09:30 ~ 2023/06/30 17:30
    詳細日期時間
    • 2023/04/01 09:30 ~ 2023/06/30 17:30
    活動型態 展覽
    活動類別 文化資產 - 文物 - 常民文物
    活動展演者 (中華民國) 清水眷村文化園區服務中心
    聯絡電話 0901176678 0901176678
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺中市政府文化局
    活動網址 https://www.tcsac.gov.tw/Activity/Activity_More?id=a2e95e1263564309a446d87ab9be5db3
    簡介 臺中清水眷村文化園區今年度以「眷村說明書」為特展策劃主軸,以簡單明瞭的說明書模式,一步一步來解構、認識眷村文化的不同樣貌。首檔主題展「她的某個日常」,便是從一位眷村母親的日常生活,作為展開眷村說明書的使用視角,經由日常細節的展陳,引領大家認識眷村女性忙碌、孤單卻擁有滿足感的一天。展覽內容透過眷村常見的料理去描繪生活小故事,並以豐富多元、有趣的展示形式去呈現主題精神,打造適合闔家走訪的主題展覽。展覽共劃分五個展區,「自給自足菜園」呈現眷村庭院的日常風景,「家的後勤補給」以趣味的觸覺體驗猜猜舊時的眷村用品,另外也有可以共創手作的「開源節流術」展區,「料理魔法」區將眷村常見的滷味食材巨大化,打造拍照打卡景點,而最後的「我與媽媽的祕密日記」,則是希望民眾在觀展完畢後能坐下來,好好書寫一封給家人或是清水眷村的信,傳遞平常未能表達的情感與想法。

    「她的某個日常」主題展,橫跨光輝的五月母親節,以一個母親的某個日常,用第三者的視角去認識忙碌、孤單卻有滿足感的一天。

    展覽擷取了幾個重要的元素,以「自給自足菜園」、「家的後勤補給」、「開源節流術」、「料理魔法」、「我與媽媽的秘密日記」架構本次眷村已婚女性生活的樣態。



    展出日期:4/1(六)~6/30(五)9:30-17:30

    展覽地點:清水眷村文化園區-主題展間