文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

逐花綻放的幽徑

  • 最後異動時間:2023-06-02
  • 文章點閱數:17

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 逐花綻放的幽徑
所在縣市 新竹市
活動場地
  • 新竹市美術館
    場地地址 新竹市北區中央路116號
    美術館
    活動時間 2023/03/24 09:00 ~ 2023/06/04 17:00
    詳細日期時間
    • 2023/03/24 09:00 ~ 2023/06/04 17:00
    活動型態 展覽
    活動類別 平面藝術 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 吳燦政
    (中華民國) 蔡博丞
    (日本) 三浦康益
    (中華民國) 陳聖文
    (中華民國) 陳聖文
    (中華民國) 楊偉林
    (中華民國) 葉璇
    (中華民國) 蔡玉庭
    (中華民國) 羅蜆澤
    (中華民國) 蘇小夢
    聯絡電話 03-5319756 03-5319756
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 承辦︰新竹市文化局
    活動網址 https://www.hccg.gov.tw/hcccb/ch/home.jsp?id=9&parentpath=0,1&mcustomize=activity_view.jsp&toolsflag
    簡介 典故出自宋朝辛棄疾的《卜算子‧蘭》 ,逐—尋覓也。逐花綻放的幽徑—尋覓藝術花海的幽幽小徑。「逐花」亦為「探尋新竹之花的幽芳」。

    本次展覽呼應新竹.城市博物館年度策展總議題「隱微的力量」,試圖尋覓社會中隱微但重要的議題,亦想提煉社會中渺小卻被忽略的記憶。綻放可指花朵盛開,亦可指聚沙成塔,撼動社會的力量,《漢書》中提到「禍固多臧於隱微,而發於人之所忽者也」即是呼籲不能輕視那些隱微的問題。而萬物生長皆有定律遁入輪迴,花朵綻放後會枯萎結果進入下一個生命周期,如同經歷挫傷後的創傷心靈,可藉由時間推移而重新振作茁壯。本次以「逐-竹也」作為展覽架構,探尋藝術家來詮釋當代性的社會議題與植物成長開花凋零,比擬議題成為煙硝破壞後的再生與希望;再藉由抽象的記憶與幻想,刺激觀者不斷地在現實與虛擬想像中來回穿梭,而形成一個迴圈,逐花追尋的是大家內心依稀的記憶,而綻放則是另一種釋然的情懷。

    「逐花綻放的幽徑」展覽邀請了不同媒材及表現技法的10位藝術家及7件新竹市文化局典藏品來參展,藝術家們藉由自身鑽研之技法,表現對於自然生態具有生機力量的樣貌,及對於當代議題之反思,期待透過本展覽使觀者接觸不同媒材感官認知,亦可透過展覽反思對於隱微議題的重視及生命流逝的警醒。