文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

日常中止 The Everyday Interrupted

  • 最後異動時間:2023-09-06
  • 文章點閱數:92

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 日常中止 The Everyday Interrupted
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 毓繡美術館 毓繡美術館
場地地址 南投縣草屯鎮健行路150巷26號
毓繡美術館3樓
活動時間 2023/05/06 10:00 ~ 2023/09/03 17:00
詳細日期時間 國定假日及週一休館
開放時間:二~日 10:00-17:00、週四10:00-15:00
活動型態 展覽
活動類別 平面藝術 - 表現技法 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 財團法人毓繡文化基金會
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰財團法人毓繡文化基金會
活動網址 https://www.yu-hsiu.org/
簡介 法國哲學家列斐伏爾(Henri Lefebvre)認為,社會關係只在日常生活中才會產生出來,也惟有日常生活才存在社會活動和結構制度。日常生活即是社會的本質,而我們人類深陷其中。那麼,倘若社會活動永久停擺、社會關係嘎然而止,世界會是什麼模樣?

開幕導覽 5/6(六) 15:30
歡迎至系統預約參觀,即可參加。
https://www.yu-hsiu.org/booking/



世界的現實沒有恆常的面容,各種關係共存、糾纏於其中,我們總是無法真正理清,只能讓日常生活保持曖昧不明的狀態。如同自然環境與物質文明、活著與死亡、過去與現在,總是在失衡與維持平衡間來回擺盪。我們是否曾在某些狀態未明的當下,感到恍惚和精神游離?即使生活向未來推進,時間卻仍在某些時候逕自斷裂,使得我們的日常中止,無端冒出陌異感受。
本展邀集自日本、香港、菲律賓等共六位藝術家的作品。猪瀨直哉(Naoya Inose)畫作像是末日寂境,透過象徵敘說人與社會的連結和生存境況;元田久治(Hisaharu Motoda)傾頹的城市地景則暗示當今人類的殘破心靈;是末日侵襲文明,還是文明帶來末日?二元觀點總是不斷辯證,物質世界終將漸進逝去,細觀智海的舊香港系列,或許能令懷舊成為一種處理現代情緒的切入點。
小林敬生(Keisei Kobayashi)的作品關切文明的過度追求與遭到衝擊的生態,強調萬物生命的平等。格雷戈里•哈利利(Gregory Halili)在脆弱的貝殼面上刻畫台灣瀕臨絕跡的蝴蝶,與小瀬村真美(Mami Kosemura)的黑白靜物,皆意味著日常的無常,死亡距離活著其實並不算遠。當世界一如既往地混雜,當日常生活的種種慣習被迫中止,我們是否仍然能夠平穩地重整思緒、重啟步伐?
藝術家:猪瀨直哉(Naoya Inose)、元田久治(Hisaharu Motoda)、智海、小林敬生(Keisei Kobayashi)、格雷戈里•哈利利(Gregory Halili)、小瀬村真美(Mami Kosemura)