文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

愛食麼个-新竹地區客家飲食文化主題展

  • 最後異動時間:2023-05-10
  • 文章點閱數:100

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 愛食麼个-新竹地區客家飲食文化主題展
所在縣市 新竹縣
活動場地
  • 新竹縣縣史館 特展區
場地地址 新竹縣竹北市吳濁流路55號
新竹縣縣史館1樓特展區
活動時間 2023/01/01 09:00 ~ 2023/10/29 17:00
詳細日期時間
  • 2023/01/01 09:00 ~ 2023/10/29 17:00
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 文物 - 常民文物
活動展演者 (中華民國) 新竹縣政府文化局
聯絡電話 03-5510201#712 03-5510201#712
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰新竹縣政府文化局
簡介 "「愛食麼个?」
一句簡單的日常對話,開啟客家女性忙碌的一天,巧手將食材轉化爲一道道佳餚,不僅串連起三代之間的情感,更傳承記憶中的老味道。本次策展以客家婦女的日常視角,透過客家阿婆到市場買賣、打粄、煮食、醃漬等等「灶頭鑊尾」的功夫,循四季時序,呈現新竹地區客家飲食文化的特色,引領民眾品味客家飲食文化的精髓。並藉由新竹縣史館典藏文物、老照片與器物之美,烘托出五個單元:
市場篇|天濛光,跈阿婆去市場賣菜(天剛亮,跟祖母去市場賣菜)
粄食篇|有閒時,落灶下打粄食(有空的時候,進廚房做米食吃)
煮食篇|做鬧熱,辦桌請人客(廟會喜慶.準備豐盛菜餚請客)
醃漬篇|出日頭,晒鹹淡愛堵好(有太陽了,曬覆菜、蘿蔔乾濕度鹹度要剛好)
器物篇|今晡日,灶頭頂个好味道(今天,爐灶上的好味道)"