文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

全國師生鄉土歌謠比賽特優學校聯合音樂會:天籟之音~媽媽教我的歌

  • 最後異動時間:2023-04-22
  • 文章點閱數:41

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 全國師生鄉土歌謠比賽特優學校聯合音樂會:天籟之音~媽媽教我的歌
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苗栗縣苗北藝文中心 演藝廳
場地地址 苗栗縣竹南鎮公園路206號(公園路及永貞路口處)
活動時間 2023/06/18 14:30 ~ 2023/06/18 16:10
詳細日期時間 節目長度 100 分鐘
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 演唱/聲樂 - 合唱
活動展演者 (中華民國) 國立實驗合唱團
(中華民國) 新竹市培英國中合唱團
(中華民國) 新竹市民富國小合唱團
(中華民國) 苗栗縣建國國小合唱團
(中華民國) 苗栗縣建國國中合唱團
票價或費用
  • 票價 200元
  • 票價 300元
  • 票價 400元
  • 票價 600元
  • 票價 1000元
MBAC苗北藝友卡(黑卡、紅卡、文青卡),本場次享9折優惠。
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣師範大學
  • 協辦︰國立實驗合唱團
  • 指導︰教育部
活動網址 https://www.miaobeiac.org/mod/course/index.php?REQUEST_ID=SAJTHC1UVXxKWXA2ah91AQVSEjpZdA08HgAs&pn=4
簡介 國立實驗合唱團協助教育部辦理「全國師生鄉土歌謠比賽特優學校聯合音樂會」,將來自家鄉親切的曲調,透過年幼時母親哼唱的旋律,在不同族群的母語傳遞下,細膩的展現民俗風情。透過天籟般的歌聲,將這個融合多元族群的文化繼續傳承,推動母語教育,與國內愛樂者分享本地最精緻的歌唱藝術。
教育部每年辦理的「全國師生鄉土歌謠比賽」由各縣市遴選各類組第1名學校參與全國總決賽,僅有少數隊伍榮獲「特優」殊榮。為讓優秀的學校有更多展露的舞台,為讓更多的民眾感受臺灣歌謠的優美,特地邀請比賽獲特優各級學校合唱團聯合演出。音樂會曲目涵蓋:閩南語系、客家語系、原住民語系與東南亞語系等歌謠,將百年來臺灣歌謠文化隆重呈現,所展現的歌舞表演,絕對精彩可期!
原住民歌謠為由臺灣原住民族所流傳的民謠,雖然原住民族人口只約占總人口的2%,但是原住民族的音樂量佔有不小的比例。其中以分布於花蓮與臺東的阿美族為首。阿美族的民謠最為豐富,音樂旋律與節奏性格明顯,較多數人為接受,因此平時最常聽到的原住民族民謠便以阿美族、布農族、排灣族、卑南族民謠為主。
客家民謠亦稱為客家山歌,是客家文化中非常重要的一部分。依照其曲調性質可以分為老山歌、山歌仔、平板調等三類:老山歌與山歌仔是較為粗野的樸拙古調;平板調則為前兩者改良之後較為美化的歌調。近年則有客語流行音樂豐富了客家民謠的內涵。
閩南語民謠是在台灣最為風行的民謠,這是因為台灣人口中閩南人佔最大比例,因此以閩南話唱的民謠具有最高的可見度,亦被最多人了解傳唱。
有鑒於年輕一輩不會說母語,而讓原有文化逐漸消失,大家學習母語,用音樂一起來走出自己的路和文化,藉著不斷的吟唱台灣歌謠來凝聚社會的共識,找到台灣的希望與未來。