文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2023小願享藝趣「陶漫中社」

  • 最後異動時間:2023-04-20
  • 文章點閱數:58

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2023小願享藝趣「陶漫中社」
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中市港區藝術中心
    場地地址 臺中市清水區忠貞路21號
    清水眷村文化園區-47號房舍
    活動時間 2023/05/14 09:30 ~ 2023/08/27 17:30
    詳細日期時間
    • 2023/05/14 09:30 ~ 2023/08/27 17:30
    活動型態 展覽
    活動類別 工藝 - 陶瓷 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 小願文化創意協會
    聯絡電話 04-26274568#203 04-26274568#203
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺中市港區藝術中心
    簡介 「陶漫中社聯展」清水眷村42戶區社團進駐單位小願文化創意協會辦理2023小願遊活動之一,展覽自112年5月14日起至8月27日止,於清水眷村47號房舍展出。展覽有清水國中中社陶刻展、鹿峰國小衣飾樂陶展、中港高中美術班陶展、善美真教育機構泥塑展、慢活–林國義攝影展。
    清水國中中社陶刻展是由清水國中資優前導班與中港高中國中部美術班跨校交流,踏查清水眷村的中社遺址,了解平埔的陶文化,一起走讀鶯歌老街、參訪陶瓷博物館,深度認識陶瓷產業,邀請藝術家白宗平指導,查閱了清水眷村文化園區的行人磚上十二種平埔族生活圖騰,刻繪於陶杯上,讓學生理解平補族社會面貌與文化特徵。
    鹿峰國小衣飾樂陶展為鹿峰國小視覺藝術課的學習成果展現,五年級學生運用廢棄物與紙黏土製作公仔,六年級衣飾樂陶展從學校特色課程出發,除發展手作捏塑外,結合跨域學習數位科技與結合在地產業特色,作品兼具藝術性及功能性,多元性課程十分吸引學生。
    中港高中美術班禮物陶展是中港高中國中部第十六屆美術班第一次的立體創作,從構圖、捏製、上釉、窯燒都充滿興奮之情。指導老師蔡瑜、王秋燕、陳維真以「我的獨家禮物」為題引導學生創作,完成的作品有回憶、親情、友情、緣分、幻想等抽象性禮物,也有寵物、花、書本等具象性禮物,每件禮物有自己故事,仔細端詳會發現孩子們有豐富的想像力及創造力。
    善美真教育機構泥塑展是善美真的孩子在泥塑課中,隨著身體的發展,指尖、雙掌、手臂的意志力逐漸穿透四肢,藉由對泥土的形塑,轉化內在空間的樣貌,透過形變的旅程帶領孩子與自我真實相遇。
    慢活–林國義攝影展是由林國義透過照片傳達慢活的怡然生活,在忙碌的社會中,大人面對生計壓力而忙碌工作,小孩為了課業失去了該有的快樂童年,是該撥個空閑,小憩一會,坐下來欣賞風景,或是片刻的運動,再利用假日與家人郊遊踏青,讓生活變得有溫度。放慢生活步調,迎接人生美麗的風景。
    歡迎民眾前來清水眷村觀展,體驗同學們精湛的陶藝作品,來趟慢活輕旅行。