文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

古巴,失物招領中 LOST AND FOUND

  • 最後異動時間:2023-04-21
  • 文章點閱數:35

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 古巴,失物招領中 LOST AND FOUND
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄流行音樂中心
    場地地址 高雄市鹽埕區17鄰真愛路1號
    高雄流行音樂中心/高音塔2F爵式
    活動時間 2023/02/10 14:00 ~ 2023/05/31 18:00
    詳細日期時間
    • 2023/02/10 14:00 ~ 2023/05/31 18:00
    活動型態 展覽
    活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 蘇雅純
    聯絡電話 -- --
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰爵式 WiJazz Records
    簡介 【古巴,失物招領中】藝術創作暨爵士黑膠唱片展

    當我們想到古巴,我們會先想到什麼?
    棒球?骨董級老車?還是雪茄?
    再聚焦一點好了,是「什麼」讓大部份的人具體感受到哈瓦那的魅力的?
    德國導演文溫德斯(Wim Wenders)製作,美國藍調音樂家雷庫德(Ry Cooder)拍的紀錄片《樂士浮生錄》(Buena Vista Social Club),在1990年代上片後,透過「看」,讓多數的地球人「聽」到這種不知道怎麼才有辦法發聲的曼妙古巴。

    差不多同一時間,Ry Cooder把這團解散後重逢的樂手的錄音製作成出眾的爵士樂專輯,其實是由虛擬大樂團Buena Vista Social Club演奏的《Lost & Found》,同樣的,讓完全不知道拉丁爵士多厲害的人們,豎起了耳朵,張開嘴巴大聲叫好。

    藝術家蘇雅純,也是這群人之一,她說她對古巴的唯一認識,就是這部片和這張叫《失物招領》的專輯。

    在這次『爵式』的季節展出中,她用還帶著木皮的雜木塊,像粉撲塗敷了輕微的粉在畫面外圍,留出木質的原色主體,都是類似人獸合體的非線性結構幾何構成,細看時,可以閱讀到像織布紋樣或大自然野植物的橫剖痕跡。
    乍看僅僅是平面式的圖騰,其實沒有這麼簡單。木塊的側面厚邊、甚至背後,都還有意猶未竟的事件在發生著。
    例如:從宜蘭老土地公廟要來的活版印刷籤詩紙條,就黏黏的附著在翻面後的背面裡,好像要觀眾勘查(Found)一下,看看Lost(迷失)的能不能得到什麼解答?

    這次展出的古巴黑膠,也有同樣意味。從Omara Portuondo的17歲的年輕錄音,到她70歲的熟捻嗓音,我們讓她們並列在一塊。當然,有傳統的古巴,也有像IRAKERE這種樂調的新派演出。甚至以擊樂為主的更新代SNOWBOY也抵達WiJazz Records現場。還有,這批黑膠,多數都來自古巴唱片工廠壓製,也算是難得的相遇。