文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

雅繡傳情─謝雅秀繡線花創作展

  • 最後異動時間:2023-05-06
  • 文章點閱數:48

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 雅繡傳情─謝雅秀繡線花創作展
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 鹿港工藝展覽館(鶴棲別墅) 展場
場地地址 彰化縣鹿港鎮後車巷8號
活動時間 2023/05/03 10:00 ~ 2023/07/02 17:00
活動型態 展覽
活動類別 工藝 - 編織 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 謝雅秀
聯絡電話 04-7250057 04-7250057
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰彰化縣政府
  • 承辦︰彰化縣文化局
活動網址 https://www.bocach.gov.tw/cl.aspx?n=212
簡介 纏花在鹿港習稱「繡線花」,以繡線纏繞而得名,又稱為「春仔花」,在婚嫁喜慶中,象徵吉祥與祝福的意涵。歷經春仔花盛行的年代,「幾乎每戶辦喜事的鹿港人家,都插過母親、姨母等人做的春仔花。」謝雅秀藝師從小幫忙製作繡線花,練就一手快速又準確纏線造花的深厚功力,並利用複合媒材結合傳統技法,為傳統繡線花創造出新的樣貌,登錄為彰化縣傳統工藝纏花保存者,透過課程教學,持續參與展覽與推廣,讓這門技能更廣泛的被看見與欣賞。
本次展出繡線花小品,從作品當中,可見繡線扎實纏繞、成品動態鮮活,胸花的雅緻與柔美,蘊含寓意及創新思維。