文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「國史館專題演講」凱達格蘭族現況

  • 最後異動時間:2023-05-04
  • 文章點閱數:31

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「國史館專題演講」凱達格蘭族現況
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國史館臺北館 4樓大禮堂
場地地址 臺北市中正區長沙街一段2號
活動時間 2023/06/08 14:00 ~ 2023/06/08 16:00
詳細日期時間
  • 2023/06/08 14:00 ~ 2023/06/08 16:00
1330開放入場
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 文化資產 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 吳智慶
聯絡電話 02-23161055 02-23161055
聯絡信箱 extension@drnh.gov.tw
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國史館
活動網址 https://www.drnh.gov.tw/p/412-1003-163.php?Lang=zh-tw
簡介 由人類文化考古遺址及早期族老口述歷史的查證,凱達格蘭族可說是台北地區最早的族社住民。歷經數千年的生活演進,近四百年受到外力衝擊下的族群興落,為研究北台灣及台北地區,人文生活史探源進化學文教工作,必修的重要知識學問。
四百年來凱達格蘭族各社遭受西班牙、荷蘭、明鄭軍、清朝、日本的接續統治。族人從主導領地的強盛,到轉賣土地的勢弱。過程中喜悲交加,雖有數次力振扭轉劣勢,如參與清朝軍防事務,棄獵學漢人從商務農,勤讀漢學考功名加入仕紳行列。在漢人自我優越感的陋視下,只得選擇退讓隱化其身份。而日治年間又遭受番大租被取消的打擊,報戶數人口由滅少到消失可見其因。
近年為協助這弱勢族群,振作走出悲情,爭取公平對待。開始著手調查百年前的凱達格蘭族淡北十九社,也結合有心的族老伴隨尋親,並透過舉辦傳統祭祖文化活動,提供各社族親相處聯誼促進感情交流,提升社會地位。