文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

新北市三重區112年神農文化祭慶典活動-漢陽北管戲劇團(鬧西河)

  • 最後異動時間:2023-05-29
  • 文章點閱數:27

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 新北市三重區112年神農文化祭慶典活動-漢陽北管戲劇團(鬧西河)
所在縣市 新北市
活動場地
  • 三重先嗇宮
    場地地址 新北市三重區五谷王北街77號
    先嗇宮廣場
    活動時間 2023/06/09 19:00 ~ 2023/06/09 21:00
    詳細日期時間
    • 2023/06/09 19:00 ~ 2023/06/09 21:00
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
    活動展演者 (中華民國) 漢陽北管戲劇團
    聯絡電話 02-29862345#213 02-29862345#213
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新北市三重區公所
    • 承辦︰財團法人新北市市定古蹟先嗇宮
    簡介 漢陽北管劇團是宜蘭最具代表性的民間優秀傳統劇團,也是當今國內唯一專業職業北管劇團。1988年成立於羅東,為發揚及保存宜蘭特有之北管戲曲,秉持「日演北管、夜演歌仔」的傳統演出方式,讓北管戲曲於民間持續發聲;受藝術節慶邀演時,則排練搬演北管經典劇目,保存並展現動人的北管戲曲。此外,更積極與政府辦理北管戲曲傳承工作,將北管戲曲廣植新生代,培育北管薪傳人才等,實際地為社會保留了一份珍貴的文化資產。
    劇情:
    宋代之時番邦興兵來犯,朝廷命胡燕平與三位夫人柴秀英、楊滿堂等,掛帥出兵西河,不幸為單單國駙馬姜統所擒,楊滿堂突圍前往高平關馳援,說服關主高旺(《黑風帕》的淨角)遣其子高風豹攜隱身草、烏鴉寶前往西河,搭救胡氏一家。姜統還朝與國王於銀安殿設宴慶功之時,高風豹仗著隱身法,攝去國王酒杯,並以棒槌痛打眾人,軍師疑為有冤魂作祟,因而遣公主蕭翠英與隨從阿基大、老達子至地牢祭祀亡魂,駙馬並託公主向關在牢中的柴秀英求親。公主與阿基打、老達子在路途中射雁遊玩,高風豹藉隱身之利一路戲弄公主,及至地牢遇到柴秀英,始現身相見。公主見到高風豹後十分傾心,為與高風豹成親,甘願歸降宋室,放走柴秀英。柴氏走後,公主生怕高風豹反悔,乃扯住其鎧甲,在地牢共同盟誓,以表真心。本次演出為〈表功〉、〈鬧殿〉、〈出獵〉、〈地牢〉、〈扯甲〉等段落。