文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《龍踞桃源》神話光影美學特展

  • 最後異動時間:2023-05-18
  • 文章點閱數:139

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《龍踞桃源》神話光影美學特展
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 八塊厝民俗藝術村 表演藝術館
場地地址 桃園市八德區重慶街36-1號
八塊厝民俗藝術村 表演藝術館特展區
活動時間 2023/05/20 09:00 ~ 2023/11/20 17:00
詳細日期時間
  • 2023/05/20 09:00 ~ 2023/11/20 17:00
每20分鐘展演一次,體驗長度10分鐘。
活動型態 展覽
活動類別 設計 - 多媒體 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 八塊厝民俗藝術村
聯絡電話 03-3322592#8570 03-3322592#8570
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰桃園市政府文化局
活動網址 https://www.bakuaicuo.com.tw/Events/112-May
簡介 「龍」象徵著強大和吉祥的力量,特別是對水、雨和風的控制。
「龍神」是守護地脈的神,讓受傷的土地休養生息。
「龍脈」代表地氣、帶來穩定豐沛的水源,滋養豐潤桃園台地。

傳統民俗相信,建築竣工或完成整建之時,需舉行「慶成謝土」儀式,以祈重新安頓被擾動破壞的宇宙秩序,進而感謝天地神祉的庇佑。

本展藉由互動感應體驗數位「安龍謝土」科儀,安置東、南、西、北、中等五個方位的龍神,感受龍神坐鎮、庇佑此空間,讓土地回歸秩序,運行秩序而生生不息。讓我們與龍共舞,感受到龍神在桃園這片土地上的存在,也從中得到療癒與安定的力量。

另設計客製化抽籤,掃描螢幕上的QR Code後上傳照片,即可抽出加入照片的運勢籤詩,可下載於相簿中、或分享給好友。