文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

南投縣112年度表演藝術巡迴演出-草屯鎮場:明珠女子歌劇團《賊計狀元才》

  • 最後異動時間:2023-09-01
  • 文章點閱數:61

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 南投縣112年度表演藝術巡迴演出-草屯鎮場:明珠女子歌劇團《賊計狀元才》
藝起同樂-南投縣112年度表演藝術巡迴演出
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 草屯鎮(南投縣)=
    場地地址 南投縣草屯鎮
    草屯永安宮(草屯鎮平林里健行路65巷29號)
    活動時間 2023/07/29 19:30 ~ 2023/07/29 21:30
    詳細日期時間 18:30扮仙
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
    活動展演者 (中華民國) 明珠女子歌劇團
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰南投縣政府
    • 承辦︰南投縣政府文化局
    活動網址 https://www.nthcc.gov.tw/
    簡介 南投縣幅員遼闊,為使各鄉鎮民眾能享有均衡的文化薰陶,南投縣政府文化局主辦「藝起同樂-南投縣112年度表演藝術巡迴演出」活動,特別安排南投在地演藝團隊巡迴演出,主動將表演藝術節目安排至鄉鎮演出,藉以提昇南投縣表演藝術氛圍及環境。
    本年度「藝起同樂表演藝術巡迴演出」草屯鎮場,由在地團隊「明珠女子歌劇團」帶來《賊計狀元才》歌仔戲劇碼,於本縣草屯鎮平林永安宮,熱鬧登場!
    「明珠女子歌劇團」為本縣頗負盛名的歌仔戲團,亦是南投草屯在地的老戲班,在創團人李子明與現任團長許素珠胼手胝足的經營之下,曾獲文化部優秀扶植團隊及南投縣傑出演藝團隊等殊榮,演出足跡走遍全台各地,家族世代皆投入歌仔戲工作,並積極耕耘中部歌仔戲種子與戲曲園地,努力培養歌仔戲表演人才和開發歌仔戲新觀眾,為南投山城一顆閃亮歌仔戲明珠。
    而本次主題題材取自「彭公案傳奇」,除了展現歌仔戲勸世教化的戲曲特色,擺脫過往悲情沉悶步調,加強劇情鋪陳緊湊性,當中亦保有道地歌仔戲唱段及俗諺俚語,反諷「大難來時各自飛」的環境現實,同時省思「小賊立大功」的社會價值,讓觀眾體會凡事有起因也必有結果,避免將聰明才智用在錯誤的地方。
    劇團除了長期透過戲劇排演來延續各世代演員的藝術內涵,此次亦由新生代青年演員─林郁璋擔綱劇中要角,歡迎喜愛看戲的鄉親朋友一同共襄盛舉!