文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

何昆瀚個展《薄 影像:難言之影》/段沐個展《虛幻主體》

  • 最後異動時間:2023-05-16
  • 文章點閱數:51

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 何昆瀚個展《薄 影像:難言之影》/段沐個展《虛幻主體》
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 中山區(臺北市)=
    場地地址 臺北市中山區
    福利社 FreeS Art Space︰新生北路三段82號B1
    活動時間 2023/05/13 11:00 ~ 2023/06/10 19:00
    詳細日期時間
    • 2023/05/13 11:00 ~ 2023/06/10 19:00
    開放時間|週二-週六
    活動型態 展覽
    活動類別 平面藝術 - 表現技法 - 綜合
    活動展演者 (中華民國) 何昆瀚
    (中華民國) 段沐
    聯絡電話 02-25857600 02-25857600
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰福利社 FreeS Art Space
    活動網址 http://www.frees-art-space.com/infraimagephantasm.html
    簡介 身體的感知與意識的判斷,何者為實?何者為虛?當代藝術又該如何與展示空間互動?

    藝術家何昆瀚運用投影、聲音和展場原有物件構成作品,試圖挑戰觀眾的身體感知與大腦判斷,並由此找出兩者之間的盲區,進一步造成矛盾與錯誤認知,讓人不禁發出「在那裡的究竟是影像?還是真實的物件?」的疑問。《薄 影像:難言之影》這個展覽名稱源自於杜象所提出的「次薄 infra-mince」概念,與何昆瀚作品中所描繪的,那個存在於兩種感覺、維度之間,相似卻又無法覺察的狀態相對應,真實物件與虛擬影像被重新組合、連接,成為觀者自己的詮釋。

    而在這個通訊軟體等數位產品盛行的時代,每個人都可以就由自己創造的「替身」隨意往返於這些虛擬的空間。替身既能感知,也能輕易脫離,感受因此顯得真實且虛幻,而主體又是否真實存在?

    藝術家段沐分別從「莊周夢蝶」、佛教修行方法「不淨觀」等東方文化思想角度切入,探索人在虛擬空間中的主體性與身體感。透過虛擬實境和動畫作品,段沐重新部署觀者的虛擬身體和真實身體,呈現人們游走於現實與虛擬的數位時代下,主體/客體、看/被看關係的轉變。另一種身體被建構、被想像的路徑因此出現,現實、身體與虛擬空間的界線更加模糊,而當代人類該如何在虛擬空間中重新感知自身?