文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

現代之眼-張肇康百年誕辰建築紀念大展暨臺灣戰後經典手繪施工圖建築展

  • 最後異動時間:2023-05-11
  • 文章點閱數:30

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 現代之眼-張肇康百年誕辰建築紀念大展暨臺灣戰後經典手繪施工圖建築展
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立美術館
    場地地址 高雄市鼓山區6鄰美術館路80號
    本館 B1 KSpace
    活動時間 2023/04/22 09:30 ~ 2023/06/11 17:30
    詳細日期時間
    • 2023/04/22 09:30 ~ 2023/06/11 17:30
    活動型態 展覽
    活動類別 設計 - 環境 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 徐明松
    (中華民國) 黃瑋庭
    聯絡電話 07-5550331 07-5550331
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰國立臺灣美術館
    • 主辦︰高雄市立美術館
    • 主辦︰王大閎建築研究與保存學會
    • 主辦︰社團法人高雄市建築師公會
    簡介 張肇康先生是華人近代建築史上最具傳奇性、也是第一代接受最前衛的包浩斯教育的建築師。1922年出生於廣東中山,長居香港,曾祖父是前清的道臺;祖父在香港經營地產,如安蘭街、蘭桂坊、啟德機場和一些碼頭;1941年12月月25日至1945年8月15日日本佔領香港期間,家族開始衰落。祖父喜歡收集骨董,思想較傳統,因此張肇康也在私塾念過四書五經、唐詩宋詞,和華人文化很親近。張肇康是長孫,自小受溺愛,儘管父系母系的家庭都是大商賈,自己卻不會做生意,喜歡文學、藝術。

    1946年畢業於上海聖約翰大學建築系,中國第一所採用包浩斯教育方式的建築系,張肇康是第一屆畢業生,隨後進入基泰工程司跟隨楊廷寶建築師兩年。大陸政權易手前,張肇康赴美伊利諾理工學院(IIT)深造,受教於巴克敏斯特.富勒(Buckminster Fuller, 1895-1983),1949年進入哈佛大學設計研究生院(GSD),師從葛羅培斯(Walter Gropius, 1883-1969),並同時於麻省理工學院(MIT)輔修都市計劃與視覺設計,亦是王大閎與貝聿銘在哈佛 GSD 的學弟。

    取得碩士後,進葛羅培斯的協同建築事務所(TAC)工作兩年,後任職波士頓Thomas&Worster,直到1954年在貝聿銘的邀請下,和陳其寬一起參與東海大學校園規劃和建築設計,這是他第一階段對建築文化作出的貢獻。1959年1965年間返回香港,加入甘洺(Eric Cumine, 1905-2002)聯合建築師事務所,期間亦常接受臺灣建築師的邀請參與設計。1967年結婚並遷美定居,爾後常往來紐約、香港、大陸。

    1970年代中返回香港,1983年起,率領港大建築系學生多次考察中國傳統建築與鄉村景觀,與瑞士建築師維爾納.布雷澤(Werner Blaser, 1924-2019)及港大講師龍炳頤同行,共遊歷了一萬二千公里,並於1987 年與布雷澤共同出版《中國:建築之道》(China: Tao in Architecture)。張肇康晚年必然有一股神秘的力量牽引著他,告訴他回到滋養華人文化的土地上尋找答案,並以新的、當下的眼光來看待並紀錄傳統民居,所以該書不僅僅是測繪紀錄,裡面還飽含觀點與未來的視野,張肇康知道如果今天回顧傳統還有任何意義的話,唯有以「現代之眼」詮釋之。