文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《頑 翫 玩》藝術展覽

  • 最後異動時間:2023-05-23
  • 文章點閱數:38

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《頑 翫 玩》藝術展覽
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 中西區(臺南市)=
    場地地址 臺南市中西區
    暮拉多元藝術空間(國華街三段15號)
    活動時間 2023/05/19 10:30 ~ 2023/07/23 19:00
    詳細日期時間
    • 2023/05/19 10:30 ~ 2023/07/23 19:00
    活動型態 展覽
    活動類別 平面藝術 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (西班牙) 皇・雷普耶斯
    (中華民國) 洪易/ 方文山
    聯絡電話 (06)222-8538 (06)222-8538
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰暮拉多元藝術空間
    • 協辦︰藝時代畫廊
    活動網址 https://themoolahart.com/%e9%a0%91%e7%bf%ab%e7%8e%a9/
    簡介 頑 翫 玩
    黃柏維
    藝術起源論中,有此一說是所謂的遊戲說,大家並不莫生此說法,觀察兒童在畫圖和堆沙、積木等遊戲中,建構、組織與解構重組間,都會流露出原生性和藝術性思考與想像力,所形塑而成的美感。有人說藝術家像小孩子一樣,天不怕地不怕的勇於嘗試和挑戰,其看重的並不是結果成敗、而是如遊戲般如何將想法和精神發揮到極致的過程。這個部分,從這次參展的三位藝術家中,皆能看到不同的發揮面向。

    「藝術老頑童」皇・雷普耶斯,1932年出生於西班牙瓦倫西亞(Valencia)的阿爾西拉(Alzira),經過如戲刻般的苦難人生,母親難產過世、自小被經濟迫於分離的鬥牛士兄弟在鬥牛中喪命,低階辛苦工作中還是不忘追求藝術的夢想,存錢想去巴黎圓畫家的夢。途中被騙光盤纏,以步行挨家挨戶尋問以刷油漆和打雜工方式,換取食物和住宿,最終到達目的地。儘管已造就相當的藝術高度也被列為國寶級藝術家的他,至今高齡90歲還是每日創作不懈,在他近期的作品中不見苦難的生命歷練,而是充滿創作動力的潑灑著鮮明的色粉,畫著俏皮活潑可愛且多角度的人物,以及純真的心靈和視野,如回歸到童年般不受文明污染的世界,自由盡興的揮灑生命的熱情。

    「文創翫物」洪易以彩色動物不銹鋼雕塑而著名,作品風格吸睛,色彩強烈而富含多元性的符號,融合民藝如剪紙、花布、紋飾、年畫、吉祥組字,以及卡漫造形、幾何色塊等元素。作品活潑而親民,深受大眾喜愛,2011年與企業合作,推出12生肖文創商品,將其作品縮小並轉換製程,以陶磁結合年節送禮推出,造成12年的蒐集風潮。陸續也開發許多不同面向的文創商品,讓藝術結合文化創意產業,使高不可攀的藝術品以親民的方式呈現,成為日常生活中可以玩賞的小物,讓更多人能參與洪易所分享的藝術觀念。今年洪易成立「厚禮樹」藝術文創據點,擴大分享的層面,也期望在台灣社會中,以藝術玩出產業不一樣的可能性。

    「玩藝公仔」方文山是台灣知名華語流行音樂作詞人,因個人創作風格獨特,與周杰倫合作許多膾炙人口的歌曲。而方文山的才華也不被框架於流行音樂界,近年所推出的「龐克貓史汀」系列,在台灣和大陸也都造成蒐集風潮,藝術公仔是方道文山流的三大創作脈絡之一,另有「歌詞裝置藝術」和「蒸氣龐克風」。揉合復古而當代的造形公仔,與其他創作者或藝術單位聯名創作,分別有不同的版數和尺寸,多元符號的結合碰撞下,玩出多樣風格與不同的味道。方文山在跨領域間,更敢玩藝術圈內本來創作者少去碰觸的區塊,或許沒有既定的思維和包袱,更能以大膽遊戲的心境,跨越制式的界線,新穎而扣人心弦,並呈現當代符號化的文化現狀。