文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《荏苒》2023福爾摩沙三重奏音樂會

  • 最後異動時間:2023-05-16
  • 文章點閱數:20

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《荏苒》2023福爾摩沙三重奏音樂會
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中國家歌劇院 小劇場
場地地址 臺中市西屯區惠來路二段101號
活動時間 2023/06/17 19:30 ~ 2023/06/17 21:20
詳細日期時間
  • 2023/06/17 19:30 ~ 2023/06/17 21:20
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 西樂 - 室內樂
活動展演者 (中華民國) 福爾摩沙三重奏
聯絡電話 04-2259-5358 04-2259-5358
票價或費用
  • 全票 600元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰玩樂家族樂團
活動網址 https://www.npac-ntt.org/program/events/c-Qsv76qEu9PL
簡介 福爾摩沙三重奏 (Formosa Trio) 由三位在臺灣土生土長的音樂家組成:長笛演奏家邱佩珊現為臺灣東海大學音樂系副教授,中提琴演奏家吳芝瑩則為美國肯德基大學音樂系助理教授,豎琴演奏家黃貞瑜現為美國密西根州立大學助理教授。三位優秀的演奏家雖處三個不同的地方發展,但他們深信音樂是跨越國際及時間的語言,希望能夠藉由音樂相關活動拉進觀眾與古典音樂的距離。

福爾摩沙三重奏致力於室內樂的推廣,除詮釋經典曲目外,持續在國際間演出並推廣臺灣及亞洲作曲家作品。此次將在臺中國家歌劇院小劇場的演出,將委託旅美華裔作曲家周天創作。

華裔作曲家周天1981年生於杭州,畢業於上海音樂學院附中、柯蒂斯音樂學院(學士)、茱莉亞音樂學院(碩士)、南加州大學(博士),師從著名作曲家珍妮佛·希格頓和克里斯托弗·勞斯。 2018年,他憑藉《樂隊協奏曲》獲第60屆葛萊美獎「最佳當代古典音樂作曲家獎」提名,成為獲此殊榮的第一位華人。委創作品《Hidden Grace》是周天先生特別為福爾摩沙三重奏量身打造的全新曲目;另將演出其作品《柯林斯讀中國詩集...》(Reading an Anthology of Chinese Poems of the Sung Dynasty, I Pause To Admire the Length and Clarity of Their Titles),此曲創作於2008年,以詩詞為切入點,將詩詞這一傳統文化中具有符號意義的意象與現代音樂相結合,生出文化碰撞的驚艷火花,搭配國內知名男中音趙方豪老師旁白朗讀詩詞。

此演出也再次與新銳作曲家謝宗仁合作,正式發表作品《荏苒》。本場次將配合影像設計,利用投影詩詞呈現,來凸顯作品意境,結合視覺與聽覺的享受,幫助觀眾更進入現代音樂的世界。光陰荏苒,福爾摩沙三重奏睽違五年再聚集於臺中歌劇院小劇場。以國內新銳作曲家謝宗仁作品《荏苒》為軸,精心挑選的音樂為骨幹,以影像呈現詩詞歌賦為輔,期待帶給觀眾不一樣的音樂會。

演出曲目
謝宗仁:《荏苒》(委託創作亞洲首演)

周天:《Hidden Grace》(委託創作亞洲首演)

武滿徹:《於是,我知道那是風》

德布西:給長笛、中提琴與曲豎琴的奏鳴曲

拉森:為豎琴三重奏所寫的四個樂章

周天:《柯林斯讀中國詩集...》(臺灣首演)