文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

常設展~ 漢寶德紀念館

  • 最後異動時間:2023-05-14
  • 文章點閱數:85

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 常設展~ 漢寶德紀念館
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 國立臺南藝術大學 *展覽室
場地地址 臺南市官田區66號
國樂系館2樓207教室
活動時間 2023/01/01 10:00 ~ 2023/12/31 17:00
詳細日期時間 開放時間|週二 至 週六 10:00 至 12:00、14:00 至 17:00 (最後入館時間 16:00)
固定休館|週一、週日及國定假日
活動型態 展覽
活動類別 平面藝術 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 漢寶德
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺南藝術大學
活動網址 https://hptmm.tnnua.edu.tw/visitor-info/
簡介 漢寶德先生(1934-2014)是戰後臺灣重要的建築師與教育家,長期致力於文化論述與藝術紮根工作,為臺灣現代建築思想的啟蒙者。1989年漢先生擔任國立臺南藝術大學創設之召集人,進行校園規劃設計,並為首任校長。為紀念漢寶德先生的貢獻,漢先生家人捐贈相關文物,由國立臺南藝術大學提供校地,設立漢寶德紀念館。

建築物以「a cube within a cube」為概念,利用純粹幾何之清水混凝土正方量體,紀念漢先生宛如文藝復興人(Renaissance man)般博學之生涯。參觀者經入口緩坡步道向上,穿越館前水池,由立方體下方進入挑高13.5 公尺的二樓「學生展示空間」;抬頭向上望,挑空中漂浮的實牆量體即是三、四樓「漢先生文物展示空間」,自然光線透過天窗與細長的開口灑落,光影交錯照映在各處,營造空間的戲劇氛圍。

透著綠意的落地窗引領參觀者由舞台般的階梯,逆時針方向拾級而上,時而進出於建築物內外,讓參觀者立於出挑的室外踏階之上,回望來時的風景,接著再轉折進入「漢先生文物展示空間」,最後經由峽谷般空間感受的樓梯通達頂層。