文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2023新點子實驗場 李慈湄《聽起來像聲音?-石-頭-S-tone》

  • 最後異動時間:2023-05-16
  • 文章點閱數:70

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2023新點子實驗場 李慈湄《聽起來像聲音?-石-頭-S-tone》
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國家兩廳院 國家戲劇院 實驗劇場
場地地址 臺北市中正區中山南路21之1號
活動時間 2023/06/23 19:30 ~ 2023/06/25 21:30
詳細日期時間
  • 2023/06/23 19:30 ~ 2023/06/25 21:30
2023/6/23 (五) 19:30
2023/6/24 (六) 14:30 / 19:30
2023/6/25 (日) 19:30
◎節目全長約60分鐘,無中場休息。 ◎攝錄影場次:6.24 (SAT.) 14:30、19:30。
活動型態 表演與節慶
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 李慈湄
聯絡電話 02-33939888 02-33939888
票價或費用
  • / 700元
詳細優惠資訊請見OPENTIX兩廳院文化生活
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國家表演藝術中心國家兩廳院
活動網址 https://www.opentix.life/event/1630901399595089927
簡介 從「石」「頭」兩個字音,找到潛藏在石頭二字之下更強大的生命力
如果挖掘石頭帶來技術文明,禁錮了我們的身體,那麼禁錮我們的究竟是挖掘石頭,還是技術文明?

若技術文明成就我們生命的延伸,但有的生命被剝削了,最終我們用了什麼交換什麼......

用聲音解放那些無法言喻的事
創作者李慈湄總認為,聲音可以解放一些說不出來的事情,直到後來她發現,我們的耳朵也早已被符號理性支配......
《聽起來像聲音?-石-頭-S-tone》是創作者作為聲音工作者多年的思考。從一個日常活動的感官經驗出發,點出我們在進行理解的過程,人類感官的變化。
透過視覺閱讀而攫取文字,和腦中聽見自己默讀文字的聲音,幾乎同時產生,對於這個過程,我們已將它們整合為一個經驗。但這種統合的經驗和能力,是否正在遺失或轉變?

透過聲音帶你探索聽覺/勞動身體/技術/感官之間的關係
《聽起來像聲音?-石-頭-S-tone》嘗試用聲音的特徵和音樂性去架構一個敘事 — 人聲、物件聲響、器樂演奏、電子聲響、節奏、頻率、音樂風格,這些音樂性質,都在說著不同故事。這些故事,帶我們從頭再聽一遍這段敘事-從聲音被組織起來,到語音之美,再到堆起符號意義的高塔-這首人類追求技術延伸的史詩,進一步探索聽覺/勞動身體/技術/感官之間的關係。
試著想像一種世界,沒有什麼被其他什麼綁架,或誰為誰服務。聲音作為時間和空間的藝術,不論它的重量、排列的速度感、質感與形狀、或它的空間分佈,若我們能向它打開,也許被意義層層綁縛的生命架構,也能打開多一點向度。

♪ノ若這樣的想法有在任何地方打動你ノ♪
♪ノ我們誠摯邀請你來一起參與這個想像 ノ♪

我們對聲音的了解或論述,距離遙遠且陌生。然而,若沒有這些瞭解,我們可能沒有機會知道,人類使用感官的演進過程中,我們究竟失去什麼,又得到什麼?

聲音透過語音向語言提問,
物質透過身體向意義提問,
我們透過作品向大家打開這些疑問。

主創者介紹 — 李慈湄aka地球戰士李海生(DJ名)

畢業於國立清華大學哲學研究所,她是...
.獨立音樂創作者
.劇場及影視音樂設計師
.曾為一個社運文化工作者

作品有《未來避難所》、《尋找女神》等,近年主持計畫《凝結歷史殘響:台灣洞穴的感知敘事》,探討聲音空間性與歷史的關係,《原子交換鏈》推廣台灣電子音樂創作。擔任聲音設計的劇場作品《群眾》獲第18屆台新藝術獎「表演藝術獎」。

演出團隊
主要創作者/李慈湄
研究顧問/鄭文琦
戲劇顧問/王世偉
製作人/陳怡伶
作曲/李慈湄、廖海廷
文字創作/洪筱婷
燈光設計/劉柏欣
舞台空間設計/林欣伊
影像設計與執行/ Posak Jodian
服裝設計/蔡浩天
演員/姚尚德、王熙淳
技術統籌暨舞台監督/藍靖婷
現場混音/劉文奇
音響工程/賴韋佑、劉文奇
燈光技術指導/王芳寧
舞台技術指導/葉岫穎
製作單位/夜夜生歌聲音工作室