文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「島嶼生活」常設展

  • 最後異動時間:2023-05-16
  • 文章點閱數:57

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「島嶼生活」常設展
所在縣市 連江縣
活動場地
  • 馬祖民俗文物館 四樓特展室
場地地址 連江縣南竿鄉135號
活動時間 2023/05/18 09:00 ~ 2023/12/31 17:00
詳細日期時間
  • 2023/05/18 09:00 ~ 2023/12/31 17:00
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 文物 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 連江縣政府文化處
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰連江縣政府
  • 承辦︰連江縣政府文化處
  • 指導︰文化部
簡介 遊客鄉親久等了,民俗文物館常設展示更新計畫及裝修工程順利,目前已完成2樓常設展區的布置,主題為「島嶼生活」,從考古角度切入,帶領遊客從8千年的亮島,走過歷史軌跡,來到當今的農漁業傳統及常民生活;尤其將亮島人從發現,到後續挖掘及檢驗成果做完整呈現,展現其提升馬祖在國際上及國內人類考古學上高度的特殊地位;2樓展區將於5月18日開展,試營運期間免收費,6月1日起恢復收費。

 民俗文物館是馬祖最重要的文物寶庫,也是地方文化建設的一大里程碑。館內收藏與記錄了馬祖多重歷史情境的空間環境改變,是各類藝文研習活動及外地遊客參訪的重要據點,也是戰地政務轉型地方自治之後的代表性建築,現也已成為外來客了解馬祖歷史與文化的最佳捷徑。

 而民俗文物館自民國93年元旦開館迄今,已接近20個年頭,因應博物館概念的時代趨勢轉變,以及近年「島嶼博物館」政策願景與目標,採分年分階段方式,推動文物館常設展示更新計畫。110年已完成文物館1樓「島嶼地誌」常設展。111年間辦理2樓展區更新工程,於今年4月間順利完成,深入淺出的展示內容與全新風格的展場面貌,讓觀眾眼睛為之一亮。依動線展出子題分別是:考古馬祖、遇見史前的曙光-亮島人、史前海洋文化圈的一片拼圖-熾坪隴遺址、見證海上絲路崛起-蔡園裡遺址、馬祖紀年;島民生活文化與技術、一村一澳口傳統聚落、漁村四季、與山爭地的農業、島嶼發酵的想像。