文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

阿兵哥軍旅記憶攝影展

  • 最後異動時間:2023-05-16
  • 文章點閱數:27

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 阿兵哥軍旅記憶攝影展
所在縣市 連江縣
活動場地
  • 馬祖民俗文物館 一樓特展室
場地地址 連江縣南竿鄉135號
活動時間 2023/05/20 09:00 ~ 2023/06/25 17:00
詳細日期時間
  • 2023/05/20 09:00 ~ 2023/06/25 17:00
活動型態 展覽
活動類別 平面藝術 - 攝影 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 田裕華
(中華民國) 杭大鵬
(中華民國) 張良一
票價或費用
  • 全票 40元
  • 優待票 20元
全票每張40元:一般民眾。
優待票每張20元:學生限一般大專院校(含)以下在學學生;軍人及警察職業(憑證明文件);10人(含)以上一般團體;於馬祖地區就學及服務軍警則免收取門票。

縣民優待票免費:限設籍或出生地為本縣鄉親(憑身分證明文件)。

免收門票:身心障礙人士及其監護人或必要陪伴者1人、未滿5歲兒童及年滿65歲以上年長者、因業務需要入館洽公或執行公務者、低收入戶、持有志願服務榮譽卡志工(以上皆憑相關或身分證明文件)。
參與單位
  • 主辦︰連江縣政府
  • 承辦︰連江縣政府文化處
  • 指導︰文化部
簡介 「阿兵哥軍旅記憶攝影展」將於5月20日下午1時在民俗文物館1樓特展區開幕,將展出由張良一、田裕華、杭大鵬三位攝影家,透過能讓觀者感同身受的「紀實攝影」,呈現阿兵哥的情緒起伏與情感流露,以第一人稱述說臺灣男子服兵役的集體記憶;開展期間從5月20日至6月25日,值得馬祖軍民前往一觀。

 每個時代的阿兵哥,都是臺灣社會的歷史記憶,不管是過去四、五、六年級男生入營服役兩年或三年的大頭兵,或是107年底最後一批退伍義務役士兵,抑或是將來113年起恢復為一年役期的義務役士兵。馬祖身為戰地前線,鄉親對於阿兵哥更是有一份特別的情感,早年克難環境相依為命,更有不少馬祖女子嫁給軍人,是實現軍民一家、同島一命的最佳寫照。

 1990年代初期,田裕華、杭大鵬和張良一分別於外島馬祖、成功嶺新兵訓練中心和陸軍航空特戰等不同單位,不約而同地獲得在軍中拍照的難得機會,得以觀察與拍下當年的部隊生態,記錄著當時兩岸大變局下,保家衛國臺灣阿兵哥們的真實生活與青春歲月容顏,用鏡頭忠實地保存當年的部隊生活。

 知道要重返馬祖,張良一、田裕華、杭大鵬3位攝影家相當振奮,還在臉書分享說:看著一箱箱打包好的作品,被送上貨櫃準備坐船到馬祖,心情如同海浪般波濤洶湧激動不已!邀請近期會去馬祖旅遊的朋友,在欣賞完藍眼淚,也千萬別錯過這檔難得的展覽!

 3人也指出,南竿的清水村,從前是工兵的駐地大本營,也是這次攝影展照片中,「工一連」弟兄們的故事源頭地。雖然工一連早已被裁撤多年,人去樓空的營舍,在禁不起大自然摧殘下,也傾倒毀壞湮沒在荒煙蔓草之間。但至少這段彌足珍貴的馬祖工兵歷史,透過相機被紀錄下來,就請大家跟隨著我們三個阿兵哥的腳步,一起回到馬祖卡蹓!

 本次攝影展以「人」的角度出發,即使被拍攝者的身份是軍人,仍是具獨特性、有血有肉的生命個體,與制式文宣影像中強調集體、去個人化、去情感的特性,有著非常不一樣的詮釋。有人說,「當兵」是一個世代共同的青春記憶;也有人質疑,到底是「洗禮」還是「消磨」?展出之軍旅影像,三臺相機,三個視角,記錄了消失的時代與場域,帶領觀者回望軍隊的符碼、小兵的心境以及90年代歲月時光,提供給大家省視與想像的空間。