文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

我們群祭啦:中區原住民族文化館聯合特展

  • 最後異動時間:2023-05-17
  • 文章點閱數:73

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 我們群祭啦:中區原住民族文化館聯合特展
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苗栗縣泰雅原住民文化產業區 泰雅文物館
場地地址 苗栗縣泰安鄉圓墩6鄰46-3號
活動時間 2023/05/11 09:00 ~ 2023/07/30 17:00
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立自然科學博物館
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立自然科學博物館
  • 主辦︰苗栗縣政府
  • 指導︰教育部
  • 指導︰文化部
  • 指導︰行政院原住民族委員會
活動網址 https://www.miaoli.gov.tw/News_Content2.aspx?n=285&s=655949
簡介 「我們群祭啦:中區原住民族文化館聯合特展」是由國立自然科學博物館主辦,並由中區七所原住民族文化館共同合作策展,包含苗栗縣泰雅文物館及賽夏族民俗文物館、新竹縣尖石鄉原住民文化館、五峰鄉賽夏族矮人祭場文物館、臺中市原住民族文化館、彰化縣原住民生活館、嘉義縣阿里山鄉鄒族自然與文化中心等七個館舍。傳統祭儀是原住民族與祖先、神靈、大自然連結的重要文化環節,透過原住民族文化館工作人員的田野調查、生活經驗,從跨族群觀點敘說與詮釋祭儀故事。
本次的展覽以「原住民族歲時祭儀」為主題,以中區相關族群為例,再向外延伸至與其他族群的文化比較,呈現各原住民族如何因應環境、生活型態與文化,發展出多元祭儀,並透過民族植物的應用,祭歌吟唱、祭儀準備與執行,帶出族群日常生活與祭儀文化的連結,同時藉由當代原鄉與都市祭儀差異,反思祭儀對當代族人的意義。