文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

新北市瑞芳區昇平戲院懷舊影片、歌仔戲、紀錄片欣賞(五月場)

  • 最後異動時間:2023-05-19
  • 文章點閱數:11

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 新北市瑞芳區昇平戲院懷舊影片、歌仔戲、紀錄片欣賞(五月場)
所在縣市 新北市
活動場地
  • 九份昇平戲院
    場地地址 新北市瑞芳區輕便路137號
    九份昇平戲院
    活動時間 2023/05/01 10:30 ~ 2023/05/31 16:00
    詳細日期時間
    • 2023/05/01 10:30 ~ 2023/05/31 16:00
    活動型態 影片播放
    活動類別 影視/廣播 - 電影 - 綜合
    活動展演者 (不分國籍) 本活動無實體展演者
    聯絡電話 02-24962800#2853 02-24962800#2853
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新北市立黃金博物館
    簡介 一、夢想的斑駁─九份昇平戲院修復工程紀錄片(五月場):週一~週四,10:30、13:45 週五~週日,10:30、13:15
    九份昇平戲院建於昭和9年(1934),日治時期起即作為表演場所。民國51年再次改建,成為因礦業而繁榮興盛之九份山城民眾最佳休閒娛樂場所。民國60年代後,因九份礦業蕭條,人口流失,戲院的經營也隨之沉寂,於民國75年結束營業,往昔的「歌舞昇平」亦走入歷史。本片忠實記錄昇平戲院藉由歷史考證與復舊修復,重新呈現民國50年代風貌的歷程,並藉由現代建築技術的補強,使之符合當代藝文展演活動需求,不僅保存臺灣礦業發展的文化記憶,也成為九份地區藝文推廣的據點。
    二、山城遇見愛(五月場):週一~週四,10:45-11:25
    來自臺灣南部的少女,偶然邂逅了金瓜石的青年與因緣際會下來到此地的日本男子。透過外地人與當地人不同的視角,共同譜出了金瓜石蘊含記憶與情感的動人篇章。
    三、懷舊歌仔戲─賣身作父:週五~週日、或國定假日14:00-16:00
    八賢王趙德芳微服訪尋失散多年的親骨肉,因疑自幼即孤而頸背有痣之蘇州一茶房店東為其失蹤兒子,乃計誘家寶及妻寶珍買其為父,家寶夫妻仰事甚勤,闔家其樂融融。
    知府呂望塵之驕子鐵英一日上前調戲寶珍,遭僑扮販夫之德芳侍衛毆打,鐵英一把火燒了茶房洩恨,望塵護短,眾譁然。
    望塵款待銜狄王妃命前來探尋德芳行蹤之范太監,相談之下,竊喜螟蛉子鐵英才是真王子,卻急遽間找來與德芳年貌相仿之陳半仙充德芳而鬧了一個笑話。
    家寶兩口事德芳鞠盡孝道,而鐵英恐惡名傳入朝廷,欲殺人滅口,甚至養父也不放過,幸家寶機警,化險為夷。
    回抵南清宮,德芳辨明真偽善惡,寧捨鐵英而立家寶。