文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

時間與第二層肌膚

  • 最後異動時間:2023-05-24
  • 文章點閱數:24

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 時間與第二層肌膚
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 西區(臺中市)=
    場地地址 臺中市西區
    留白計畫 blankplan(五權西四街45號)
    活動時間 2023/05/12 10:00 ~ 2023/07/02 18:00
    詳細日期時間
    • 2023/05/12 10:00 ~ 2023/07/02 18:00
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 工藝 - 編織 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) PROJECTbyH.
    聯絡電話 04 2375 5002 04 2375 5002
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰PROJECTbyH.
    活動網址 https://theblankplan.com/exhibitions/17
    簡介 肌膚是人體對外的第一層防線,而衣服可以視為保護肌膚最重要的存在。雖然衣服是人類所創造,但人類不能沒有衣服而活。因此,從這個角度來看,我們可以將衣服視為人類的第二層肌膚。除了保護人體,衣服也可以承載我們的意識和情緒。

    長久以來,人們對衣服的理解可以看作是社會地位階級的表現,也可以是遮風避雨保暖的必要存在。不過,衣服必須被人穿著才能賦予其意義。從未有人穿過的衣服,就像是從未被賦予靈魂的生物,感受不到任何情緒。

    時間和衣服之間的關係又是如何呢?
    時間,是一個客觀事實的存在,但也是在主觀意識中無法被單純量化的直覺感受,每一個人對於時間的體感都不盡相同,並且,我們從不曾真實抓住過時間,在感性的視角下,衣服替我們抓住了時間。

    時間就如大自然的運行一樣,有自己運作的機制,且不順從任何人。但當我們穿著衣服,生活在衣服之中,我們的使用將在衣服上留下痕跡。這些痕跡成為身體的紀錄,透過衣服,我們將穿著時的片段,記錄於此。

    一直以來我們不斷思索,如何回歸尋找意義的方式,去讓衣服的存在,不僅僅只是為了外表而生。透過尋找時間和衣服之間的關係,我們意識到,唯有與人體產生連結,才會發生這曖昧的化學反應。

    只有人穿過的衣服才會被賦予意義和靈魂,這也是為什麼許多人對古著和老物如此著迷。

    希望本次展覽能展示出不同形式下,衣服與人之間的連結,並透過時間,讓衣服超越視覺的存在,展現深層的情感。