文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《NTSO顛峰之作,馬勒第九—水藍與國臺交》

  • 最後異動時間:2023-05-23
  • 文章點閱數:32

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《NTSO顛峰之作,馬勒第九—水藍與國臺交》
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 衛武營國家藝術文化中心
    場地地址 高雄市鳳山區高雄市鳳山區三多一路 1 號
    活動時間 2023/06/21 19:30 ~ 2023/06/21 21:00
    詳細日期時間 2023/06/21 (三) 19:30
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 古典與傳統音樂 - 西樂 - 交響樂
    活動展演者 (美國) 水藍
    (中華民國) NTSO 國立臺灣交響樂團
    票價或費用
    • 300元
    • 500元
    • 800元
    • 1000元
    • 1500元
    售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
    參與單位
    • 主辦︰NTSO國立臺灣交響樂團
    活動網址 https://www.npac-weiwuying.org/programs/63f5ac86abd333000ac87c30
    簡介 《NTSO顛峰之作,馬勒第九—水藍與國臺交》
    交響曲的創作,向來有「第九號魔咒」的說法。自貝多芬以降,交響曲越寫越精,越寫越長,數量越寫越少。新作要能有超越舊作之處,等到創作第九首時,作曲家已經窮究事理,參透世情,再寫下去,就會洩漏天機,所以會被「召回」。

    「魔咒」當然有例外,但是沒有跨越第九號門檻的作曲家,世人就會把第九號看作創作的巔峰、人生的究極。是否如此,在國臺交臺北、臺中、高雄三場由水藍指揮的馬勒第九號交響曲,聽眾可以自己體會。

    《大地之歌》與第九號交響曲是馬勒同時創作的作品,前者以管弦樂團搭配人聲,後者是純粹器樂作品,或許也可以把兩部作品看成馬勒面對人生終點的音樂表述,只是形式媒介不同而已。

    《大地之歌》把〈送別〉放在結尾,最後以微弱的「永遠」結束。第九號交響曲第四樂章是「非常慢但有節制的」慢板,最後樂聲消散,復歸寂靜,沒有救贖的喜悅,沒有高張的情緒,但也沒有哭天搶地的哀傷,只有還諸天地的淡然與漠然──但是,不包括超然。馬勒在第二樂章寫了生氣勃發的蘭德勒舞曲,但音樂在旋轉中卻時有扭曲解體之虞。到了第三樂章的輪旋曲更是五味雜陳;這是「這個世界必須無所不包」的結果,而馬勒驅動賦格的技法來駕馭紛雜,終究維持了音樂於不墜。



    演出曲目

    馬勒:D大調第九號交響曲



    演出暨製作團隊

    指揮|水藍

    國立臺灣交響樂團