文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

唐美雲歌仔戲團《臥龍:永遠的彼日》

  • 最後異動時間:2023-05-24
  • 文章點閱數:55

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 唐美雲歌仔戲團《臥龍:永遠的彼日》
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國家兩廳院 國家戲劇院 戲劇院
場地地址 臺北市中正區中山南路21之1號
活動時間 2023/06/29 19:30 ~ 2023/07/02 16:30
詳細日期時間
  • 2023/06/29 19:30 ~ 2023/07/02 16:30
2023/6/29 (四) 19:30
2023/6/30 (五) 19:30
2023/7/01 (六) 14:30 本場次同步錄影
2023/7/02 (日) 14:30
◎演出全長約180分鐘,含中場休息20分鐘。
◎演前導聆:每場演出前30分鐘於國家戲劇院大廳。
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
活動展演者 (中華民國) 唐美雲歌仔戲團
聯絡電話 02-33939888 02-33939888
票價或費用
  • / 600元
  • / 900元
  • / 1200元
  • / 1800元
  • / 2400元
  • / 3000元
  • / 3600元
詳細優惠資訊請見OPENTIX兩廳院文化生活
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國家表演藝術中心國家兩廳院
活動網址 https://www.opentix.life/event/1637728493094203400
簡介 唐美雲✕唐文華 二度跨界攜手
歌仔戲新說三國史.敷演浪漫熱血的英雄史詩

英雄柔情.屬於歌仔戲的「三國戲」
「三國戲」在京劇舞台上早已成為經典,一般認為要詮釋「三國」、「水滸」這類「男人戲」,並非歌仔戲所在行。《臥龍:永遠的彼日》以人物情感作為書寫重心,意圖令「三國戲」具有歌仔戲特有的柔性/陰性質感。

一封最浪漫的父子情書!以子觀父.開啟全新視角
諸葛亮死後的蜀漢,猶如一艘即將沉沒的鐵達尼,英雄的後代們沒有選擇,只能掙扎求生。「人生勝利組」諸葛瞻,奮力想擺脫老爸諸葛亮的巨人陰影,身為「臥龍之子」是他的幸運,也是最大不幸。「傳藝金曲獎」最佳編導組合─戴君芳、陳健星再度合力創作,從兒子諸葛瞻視角,窺探諸葛亮深情眷戀的生命光影,父子二人隔空凝視彼此,隱藏於內心深處,無法表達的深愛與怨恨,是否能有機會破譯,得到真正的理解?

雙唐二度攜手.共譜君臣一世長情
繼《冥遊記─帝王之宴》,劇團二度邀請國光劇團當家老生─唐文華跨界演出,飾演蓋世英雄劉備,與「國家文藝獎得主」唐美雲所飾演的諸葛亮,共同譜寫一段超越君臣、世所難求的知己之情,「永遠的娘子」許秀年飾演才女黃月英(諸葛亮之妻),「人間國寶」小咪飾演後主劉禪(阿斗),帶領「戲曲王子」李文勳、「氣質小生」林芳儀、黃宇臻、曾玫萍、杜健瑋等中生代優秀演員,以及劇團青年生力軍,共同敷演浪漫熱血的三國英雄史詩。

❏唐美雲歌仔戲團簡介
唐美雲歌仔戲團始終秉持著「承傳統、創新局」的宗旨,致力將傳統戲曲提昇至精緻藝術的層面,藉由不斷地探索嘗試並大膽進行跨界合作,期盼以各種巧思與創意改變大眾對歌仔戲的固有印象。劇團不僅延攬歌仔戲界優秀的資深演員,同時積極提拔演出新秀及扶植創作人才,並獲選為文化部「臺灣品牌團隊」,致力讓傳統戲曲在臺灣的土地上傳承紮根,在世界的舞台上袖舞翩翩。

製作團隊
藝術總監、製作人|唐美雲
導演|戴君芳*
編劇|陳健星
服裝設計|黃文英
舞台設計|王世信
影像設計|王奕盛
燈光設計|邱逸昕
作曲編曲、指揮|姬君達
編腔設計|陳歆翰
舞蹈設計|張逸軍
平面攝影|蔡榮豐
舞台監督|劉依婷
演員|唐美雲、唐文華(特邀)*、許秀年、小咪、李文勳、林芳儀、黃宇臻、曾玫萍、杜健瑋、李嘉、吳旻真、吳宜蓁、梁芳毓、陳柏臻、劉家熒、陳馨蕙暨唐美雲歌仔戲團
(*為國立傳統藝術中心國光劇團支援演出)

另有高雄場、臺中場演出,敬請期待!!!