文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《NTSO顛峰之作,布魯克納第九—水藍,堤剛與國臺交》

  • 最後異動時間:2023-05-23
  • 文章點閱數:36

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《NTSO顛峰之作,布魯克納第九—水藍,堤剛與國臺交》
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 衛武營國家藝術文化中心 音樂廳
場地地址 高雄市鳳山區高雄市鳳山區三多一路 1 號
活動時間 2023/07/02 14:30 ~ 2023/07/02 16:30
詳細日期時間 2023/07/02 (日) 14:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 西樂 - 交響樂
活動展演者 (美國) 水藍
(日本) 堤剛
(中華民國) NTSO 國立臺灣交響樂團
票價或費用
  • 300元
  • 500元
  • 800元
  • 1000元
  • 1500元
  • 2000元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰NTSO國立臺灣交響樂團
活動網址 https://www.npac-weiwuying.org/programs/63f5b0f87700940008091d3d
簡介 《NTSO顛峰之作,布魯克納第九—水藍,堤剛與國臺交》
大藝術家走到人生邊上的風景,常人無從得見,只能從作品去體會。第九號是布魯克納最後一首交響曲,他從1887年開始創作,歷經將近十年,寫完前三個樂章,末樂章還沒完成,就於1896年去世。

眾所周知,布魯克納將此曲獻給上帝;只是,天不假以年,讓此曲留下殘篇,只能說天意難測。但或許布魯克納不會這麼想。布魯克納生在教會權威受到進一步打擊的年代,但是他卻如巴赫那一代的音樂家,在教會受管風琴師的訓練,創作彌撒等宗教音樂,而管風琴的堅實聲響也影響了他的器樂創作。另一方面,身為活躍於十九世紀後半葉的日耳曼音樂家,他不可能不受華格納的影響。這幾個層面持續表現在他的交響曲中,第九號自然也不例外。

布魯克納的第九號雖然厚重凝鍊,一整場音樂會若是只有這一首作品,恐怕會有意猶未盡的感覺。這場音樂會安排了柴科夫斯基的《洛可可主題變奏曲》得以完滿,由來臺多次的日本大提琴家堤剛擔任獨奏。

「洛可可」指稱的是接續在「巴洛克」之後的風格,是從繁複誇張到均衡節制之間的過渡,柴科夫斯基把握這個原則,採用小編制的樂團來烘托大提琴獨奏。主題優美典雅,以變奏讓大提琴家發揮技巧,產生了眾星拱月的效果。



演出曲目

柴科夫斯基:洛可可主題變奏曲

布魯克納:D小調第九號交響曲



演出暨製作團隊

指揮|水藍

大提琴|堤剛

國立臺灣交響樂團