文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2023【夏舞營】克萊茵技巧工作坊-芭芭拉・馬勒

  • 最後異動時間:2023-05-26
  • 文章點閱數:33

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2023【夏舞營】克萊茵技巧工作坊-芭芭拉・馬勒
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 衛武營國家藝術文化中心
    場地地址 高雄市鳳山區高雄市鳳山區三多一路 1 號
    1192排練室
    活動時間 2023/07/04 10:00 ~ 2023/07/07 16:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 舞蹈 - 現代舞 - 不分細類
    活動展演者 (美國) 芭芭拉・馬勒
    (中華民國) 陳武康
    票價或費用 報名方式與費用
    報名時間:即日起至2023/6/29(四)15:00止。
    報名流程:官網報名https://www.npac-weiwuying.org/login?redirect=/programs/6455c9c303e56c0008285fbe/signup → 繳交費用 → 檢視官網報名狀況 → 完成報名。
    課程費用:7,600/人
    參與單位
    • 主辦︰國家表演藝術中心衛武營國家藝術文化中心
    活動網址 https://www.npac-weiwuying.org/programs/6455c9c303e56c0008285fbe
    簡介 2023【夏舞營】克萊茵技巧工作坊-芭芭拉・馬勒
    「亞洲文化協會、崔莎布朗舞團、紐約知名編舞家瓦利卡朵納」一致推薦必修的一門舞蹈技巧課!


    克萊茵技巧(Klein Technique)是一門連結身體和心理的凝聚性動作系統,早於1970年代就被建立,並廣泛傳播與教學於眾多國家,影響數以百計的表演者。


    關於克萊茵技巧(Klein Technique)

    美國舞蹈教育家蘇珊克萊茵在1972年發展出「克萊茵技巧」,透過對於動作的分析、整合、連結與清晰化,改變每個人的動作形態。當骨骼被清楚地重整後,身體變得更連結、更堅固、更有效能且更清晰,甚至對於個人身體內在的智慧有了新層面的認知增長。在克萊茵技巧工作坊中,「以骨為主,肌肉為輔」的概念將被清楚的重整與理解,身體變得更連結、更堅固、更有效能且更清晰,在講師芭芭拉.馬勒的引導下,學員將運用骨盆四條深層的肌肉群去調整、對正身體骨骼,將體驗觸摸那些潛藏在最深層支撐、連結於骨盆的肌肉,包括那些透過骨骼支撐在骨盆、大腿、地面之間,幫助人體移動和長成的肌肉。課程中不是學習如何運動這些肌肉,而是著重在如何「喚醒」肌肉群,並運用它們來重新調整骨骼成為一直線。

    課程將持續探索骨盆,帶領學員找到骨骼與重心一個更好、更簡單的重力關係,藉由活動骨盆中最深層的連結(肌肉),釋放上半身力量用舒服的方式去練習課程中的動作,課程結束後可能因此感到身體變得更堅固、更強壯、更流暢。透過循序漸進在不同層面的骨骼活動,覺察自我狀態並釋放長期累積在身體裡的壓力,嘗試獲得更健康、更平衡的身心狀態。


    課程內容

    第1天-第3天|開啟對身體的認識

    克萊茵技巧是一套動作系統,將在三天的課程中,從認識人體 206 根骨頭和肌肉出發,接著感知尾椎並練習骨盆運動,搭配呼吸調息和走路。每日課程最後,講師將藉由問答與分享,協助學員加深感知變化的靈敏度,並將這些經驗內化至大腦。


    第4天|深度修復與運用

    接續先前的課程,更深入瞭解如何修復和重新塑造自己的身體。課程嘗試將技巧運用在舞蹈上,除了將技巧替身體帶來的感知變化內化至大腦,更透過把桿的練習,將此技巧正式運用在舞蹈上。最後,講師將藉由分享會,讓學員們在工作坊中累積的身體收穫與經歷感受,進行口頭或肢體上的交流,進而發現自己肢體運用能力的提升。


    開課資訊

    課程日期:7/4(二)-7/7(五) 10:00-16:00,含中午自由用餐時間(約12:00-13:00),餐食敬請自理。

    上課地點:衛武營1192排練室

    招收人數:共招收20人,額滿為止。

    參加對象:建議18歲(含)以上,舞者、演員、運動員、身體工作者、物理治療師,或對身體修復有興趣者。