文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

南苗街區:穿越時空的文學之旅

  • 最後異動時間:2023-05-26
  • 文章點閱數:33

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 南苗街區:穿越時空的文學之旅
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苗栗市(苗栗縣)=
    場地地址 苗栗縣苗栗市
    集合地點:苗栗文昌祠(苗栗市中正路756號)
    活動時間 2023/06/03 15:00 ~ 2023/06/03 21:00
    詳細日期時間 集合時間:6/3 (六)下午3點-3點半
    活動地點:苗栗文昌祠(苗栗市中正路756號)
    活動型態 專題導覽
    活動類別 文化資產 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 苗栗縣苗栗市公所
    票價或費用
    • 活動費用 600元
    繳費方式將隨報名成功通知信寄出
    通知報名錄取後,請於3日內繳交報名費600元整,以保障名額。
    參與單位
    • 主辦︰苗栗縣苗栗市公所
    • 承辦︰獅書文化事業有限公司
    • 協辦︰老家生活藝文空間
    活動網址 https://www.facebook.com/mlcg01
    簡介 活動對象:量活動設計以及活動宗旨,建議年齡為15歲以上。​
    活動每梯15人,報名於 5/30(二)17:00截止
    活動洽詢:037-321756
    線上報名 https://forms.gle/mYiSs3zgoriLo2xm9

    本次貓裏生活小旅行由苗栗市公所推動,以「PALI Life」作為核心精神,PALI為道卡斯族語對苗栗的舊稱,有平坦、宜居之地之意,今年老家團隊延伸此意涵,以PALI Life 象徵在此宜居之地恬靜、安定、富庶地生活著,共同享受和平共好的生活文化。
    邀請充滿好奇心的您,讓我們一起慢步在南苗街區,細數PALI的繽紛色彩,發現不同時代所留下共同的記憶色票,透過旅行挖掘生活裡的文學養分,拼湊出我們身處城市的美好生活文化。

    這天,
    我們翻閱詩詞,
    穿梭古南苗舊街區,
    從文人的眼睛回顧昔日的繁榮景象。
    這天,
    我們也創作詩詞,
    讓跨年代的對話躍然紙上,
    分享當代的恬靜與慢好。

    「崎頭坑底記當年,桃正開時李正妍,太息紅顏多薄命,流水落花一溪烟。」—— 賴江質
    出生於1907年的苗栗詩人賴江質,曾任第七任栗社社長,更精於詩詞、書法、客家歌謠、山歌歌詞與樹石盆景欣賞。其細膩的地方觀察經驗,全體現在一篇篇詩詞創作中。
    這首詩記錄下的苗栗街景,你知道在哪裡嗎?(提示:崎頭、坑底、繁華景緻)
    人才輩出的苗栗市,更曾經是作家甘耀明年幼生活居所,跟我們一起走訪他的苗栗回憶吧。
    想邀請您走訪南苗,我們藉由文學把這些「點」串了起來,一起打開創作的眼睛,成為同樣用詩詞說故事的人。