文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

112年校園工藝種子教師培育計畫:教師培力工作坊(藍染、舊羽纖織、草木染、樹藝,6月21日13:00線上報名)

  • 最後異動時間:2023-06-13
  • 文章點閱數:57

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 112年校園工藝種子教師培育計畫:教師培力工作坊(藍染、舊羽纖織、草木染、樹藝,6月21日13:00線上報名)
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 國立臺灣工藝研究發展中心(臺灣工藝文化園區) 臺灣工藝文化園區
場地地址 南投縣草屯鎮中正路573號
活動時間 2023/07/11 09:00 ~ 2023/08/25 17:00
詳細日期時間 課程時間:
藍染教師培力工作坊/7/11~7/14(週二~週五) 09:00-17:00(4天/28小時)
舊羽纖織教師培力工作/7/25~7/28(週二~週五)09:00-17:00(4天/28小時)
草木染教師培力工作坊/8/8~8/11(週二~週五)09:00-17:00(4天/28小時)
樹藝教師培力工作坊/8/22~8/25(週二~週五)09:00-17:00(4天/28小時)
活動型態 以學習技能(藝)課程為主之研習
活動類別 工藝 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 湯文君
(中華民國) 何秀玲
(中華民國) 張學敏
(中華民國) 李永謨
票價或費用
  • 藍染教師培力工作坊 2788元
  • 舊羽纖織教師培力工作 3088元
  • 草木染教師培力工作坊 3088元
  • 樹藝教師培力工作坊 2488元
以上費用皆包含學雜費、材料費,繳費方式詳活動簡章。
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣工藝研究發展中心
  • 指導︰文化部
活動網址 https://event.culture.tw/mocweb/reg/NTCRI/Query.init.ctr?actKind=205
簡介 為推動工藝融入學校教育,促進工藝美學校園扎根,透過手作體驗課程,培育學校教師成為種子教師,並回到教學現場發展工藝體驗課程,傳遞工藝所能帶來的生活連結與美好體驗,誘發學生「動手做工藝」的學習興趣,開啟工藝與教育融合共好的無限可能性! 以「綠工藝」核心理念~自然、循環、平衡、寬容、生命力,將工藝體驗課程引介進入教育系統,透過辦理工藝手作課程,培育校園工藝種子人才,發展手作體驗課程,讓工藝融入教學,傳遞工藝所能帶來的生活連結與美好體驗,達到臺灣工藝價值的社會實踐。
招生對象:幼稚園、國小、國中及高級中等學校之教師
招收人數:每培力工作坊工作坊各20人,藍染16人。
報名方式:於6/21(三)下午1點起在【全國教師在職進修資訊網】線上報名。
洽詢專線:049-2334141*312張小姐

藍染教師培力工作坊【課程代碼:3867171】
課程地點:國立臺灣工藝研究發展中心生活工藝館3樓藍染工坊
授課講師:湯文君,生活工藝館藍染工坊駐館藝師
課程內容:透過認識藍草植物、建缸示範以及型糊染、紮染、繪拔染、槌染、生葉染色等技法介紹與實作,給予學員系統性的工藝知識,包括:材料、工具、工法及工序等,培養學員對藍染工藝的基本認識及實作技能,進而回到學校發展藍染體驗課程及實踐。

舊羽纖織教師培力工作【課程代碼:3867175】
活動地點:國立臺灣工藝研究發展中心 地方工藝館工藝教室
授課講師:何秀玲,四蒔候纖維創作工坊負責人。
課程內容:
編織,是一個自我探索的過程,簡單的事重複的做,專注於眼前的事物,從中得到真正的愉悅及成就感~
取材自庭園修剪的蔓生藤枝條等有機資材、不合穿的棉麻衣物、一次性的包裝容器...,這些日常生活裡隨處可見的廢棄物,在焚化、掩埋、丟棄回收之前是否還有其他減少碳排、循環永續利用的可能性?
依其特性,解構與重組,讓每個材料都能找到合適的歸所,重新賦予資源新生命!

草木染教師培力工作坊【課程代碼:3867179】
活動地點:國立臺灣工藝研究發展中心 地方工藝館工藝教室
授課講師:張學敏,布梭染織工作坊負責人
課程內容:取自生活周邊易取得的植物來染色,尊重植物且延續其生命,利用植物所生產的天然廢棄物(如洋葱皮、落葉)再染製作生活所需物品,所有資源循環再利用。

樹藝教師培力工作坊【課程代碼:3867710】
活動地點:國立臺灣工藝研究發展中心 地方工藝館工藝教室
授課講師:李永謨,生活工藝館樹藝工坊駐館藝師。
課程內容:撿拾大自然中的樹皮、樹葉、種子及果實等自然素材,透過工藝手作的過程,使它們循環再生成為工藝品!