文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

平滑漸層帶:殼

  • 最後異動時間:2023-06-02
  • 文章點閱數:28

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 平滑漸層帶:殼
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 三民區(高雄市)=
    場地地址 高雄市三民區
    噪山藝文空間(安東街10號)
    活動時間 2023/06/10 13:00 ~ 2023/07/10 19:00
    詳細日期時間
    • 2023/06/10 13:00 ~ 2023/07/10 19:00
    展期:2023.06.10-07.10 (週四-週日13:00-19:00) 開幕茶會:2023.06.10,13:00 展覽座談:2023.06.23,14:00 與談人:黃建宏(國立臺北藝術大學藝術跨域研究所所長)
    活動型態 展覽
    活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 石梓廷
    (中華民國) 林哲志
    (中華民國) 黃建宏
    聯絡電話 0978-911043 0978-911043
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰噪山藝文空間
    • 贊助︰財團法人國家文化藝術基金會
    活動網址 https://www.accupass.com/go/orogeny2023-3
    簡介 《平滑漸層帶》系列展總共5檔,橫跨3-10月。
    第三檔:殼
    來自裝置藝術家石梓廷與新媒體藝術家林哲志。
    免費入場,自由參加。
    ---展覽簡介---
    20世紀末隨著中歐共產政體的垮台、加上網際網路開始普及應用於全球商業行為中,經濟的全球化帶來更複雜的跨國分工狀態,世界彷彿被整合成一個單一的巨大機械體,湯馬斯 · 佛里曼(Thomas Loren Friedman)形容以上種種改變使我們身處的世界快速地被抹平。
    在佛里曼的觀點中,世界變平是受那越發縝密的跨國工作流影響,然而當我們把視線拉回生活周遭的事物,會發現變平的不只是我們的社會關係,現實中許多可見可觸的東西也逐漸被抹平了,許多人造物的表層形象變的更平滑、更明亮且透明。身處在雙重的抹平世界裡,是否進一步地改造了人類感知與理解事物的方式?我們又如何描繪出抹平世界裡人類的生命狀態?
    抹平的世界在腦中形成一個平滑的空間意象,一個由色階變化形成的「平滑漸層帶」 。它的靈感源自索尼( Sony )自家電視的簡介,文中簡述索尼新研發的影像處理技術 ― 平滑漸層(Smooth Gradation)。色彩與色彩間的平滑漸層處理將使數字圖像中的色階變化更自然、達到更佳接近真實世界的質地,廣告的陳述同時也宣示著「這個時代平滑意味著更自然。」越趨平滑漸層的數字圖像,也呼應著現實中逐漸變平的事物。
    從世界變平的幻覺、到充斥於現實社會裡平滑的人造物、與越來越平滑細緻的數字圖像,「平滑漸層帶」即是啟發於這三種不同層面的抹平現象,展出的十餘件作品,從不同角度呈現著這個平滑世代的模樣、描繪著抹平世界裡人類的生命狀態。
    ---
    平滑漸層帶✦Smooth Gradation Band
    策展人-黃至理
    藝術家-張念為、XTRUX (藝術團隊)、馮凱俐、蕭其珩、石梓廷、林哲志、林欣儀、許佳琪、王和平、陳琛