文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2023臺灣木雕專題展:「鑿之心念」賴永發木雕薪傳展

  • 最後異動時間:2023-05-31
  • 文章點閱數:55

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2023臺灣木雕專題展:「鑿之心念」賴永發木雕薪傳展
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 三義木雕博物館 二館二樓
  • 三義木雕博物館 二館三樓
  • 三義木雕博物館 二館四樓
場地地址 苗栗縣三義鄉廣聲新城88號
活動時間 2023/05/30 09:00 ~ 2023/07/16 17:00
詳細日期時間 開放時間:週二至週日09:00-17:00(16:30後,停止入館)。
休館時間:每週一、除夕及館方公告之休館日。
活動型態 展覽
活動類別 工藝 - 雕塑(製作方式有雕刻、塑、堆、貼、焊、敲等。) - 木雕
活動展演者 (中華民國) 賴永發
聯絡電話 037-876009 037-876009
票價或費用
  • 本局策略聯盟 40元
  • 團體票(學生) 40元
  • 學生票 50元
  • 優待票 50元
  • 團體票 70元
  • 全票 80元
免費:
年滿65歲以上者、身心障礙者及必要之陪伴者1人、兒童身高未達120公分、設籍三義鄉鄉民及苗栗縣學校校外教學經本局同意者。優待票:苗栗縣縣民、兒童身高達120公分以上
團體票:購票25人以上
參與單位
  • 主辦︰苗栗縣政府
  • 承辦︰苗栗縣政府文化觀光局
  • 指導︰文化部
活動網址 https://www.miaoli.gov.tw/News_Content2.aspx?n=285&s=661193
簡介 本檔展覽將展出賴永發老師歷年木雕創作精華約70件作品,涵蓋有「牡丹」、「傲骨」系列以及觀音、達摩、羅漢等雕刻,運用傳統鑿花、三義奇木巧雕等高超技藝,將花鳥草木之豐美、傲骨精神之不朽,鑿刻於木、傳頌於世,引領觀眾走進一場木雕人文藝術之旅。
賴永發老師為苗栗縣政府文化觀光局頒授『2021臺灣木雕薪傳成就獎』得主,並且在同年(2021年)認定為苗栗縣無形文化資產傳統工藝三義木雕保存者。賴老師自1990年起落腳三義迄今已三十餘載,用其近乎半百歲月,全身心投入技藝追求,在舊題材老技藝中不斷突破與創新,其中『牡丹』與『傲骨』系列即是最具代表性的作品。賴老師近年來投身木雕技藝的傳承,不但將其技藝衣缽使命傳承其子賴俊暐並加以嚴格指導,更指導多位藝生,不遺餘力地傳承提攜後進,以延續台灣傳統木雕技藝。
「鑿之心念」展覽除了展出賴老師代表性木雕創作,也展出早期學徒時期木雕製作,以及薪傳學生作品,每一件作品娓娓述說著創作者對木雕的熱情,透過精湛雕鑿的刻痕傳達著那份堅持創作與永續傳承的心念。歡迎民眾到館親炙大師作品、欣賞木雕藝術之美。