文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2023三義雲火龍節主場活動

  • 最後異動時間:2023-06-07
  • 文章點閱數:30

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2023三義雲火龍節主場活動
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 三義鄉(苗栗縣)=
    場地地址 苗栗縣三義鄉
    三義河川加蓋廣場舞台區(三義全聯福利中心旁)
    活動時間 2023/06/10 10:00 ~ 2023/06/10 19:00
    活動型態 綜合
    活動類別 文化資產 - 節慶 - 客家節慶
    活動展演者 (中華民國) 苗栗縣三義鄉公所
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰苗栗縣三義鄉公所
    • 主辦︰苗栗縣三義鄉民代表會
    • 指導︰苗栗縣政府
    活動網址 https://www.facebook.com/sanyifiredragon/
    簡介 2023三義雲火龍節主場活動
    時間:112年6月10日(星期六)
    地點:三義河川加蓋廣場
    上午10時起展開系列活動有:醉龍體驗活動、跌聖筊比賽、社團表演,接續下午4時起由雙潭社區及相關團體組成陣容龐大的跈龍遊庄頭。

    「醉龍體驗活動」是流傳千年的民間習俗,也是三義雲火龍的重頭戲之一,每年總是能吸引大批的民眾熱烈參加,配合邊鑼鼓喧天的節奏,雙人舞龍的儀態、步伐,成為吸睛焦點。在舞動過程中,亦可欣賞醉龍的手工編織紋路,從中了解先民的智慧結晶與豐沛的文化意涵。今年起改以體驗活動的方式辦理,提供走過、路過的全國遊客都有機會一同參與,共同加入傳承信仰文化、技藝文化的行列,推動鄉土文化扎根。
    參加對象:對客庄文化、民俗節慶等活動具熱忱及興趣之全國遊客或親子團體均可報名參加,請以2人為1隊進行報名。
    招收隊伍:以20隊為上限,「網路報名」及「現場報名」各招收10隊。
    報名期程:
    1.網路報名:自即日起至額滿為止。完成報名手續不等於錄取,以後續錄取名單為準。
    報名連結:https://reurl.cc/AA8W53
    2.現場報名:112年6月10日(星期六)上午10時至10時30分。
    報名方式:統一採GOOGLE表單線上報名,並請確認填寫資料均正確,如對計畫內容或報名方式等有疑義,歡迎致電037-256600活動小組詢問。